Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Минфин снизил прогноз доходов госбюджета на 2013-2014 гг. на 5-14,5 млрд грн

Минфин снизил прогноз доходов госбюджета на 2013-2014 гг. на 5-14,5 млрд грн

Ухудшение ситуации на мировом рынке вынудило правительство занизить свои ожидания по налоговым поступлениям в 2013-2014 гг. Как сообщает издание

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
со ссылкой на проект постановления Кабинета министров об основных прогнозных показателях госбюджета в 2013-2014 гг., прогноз доходов госбюджета уменьшен по сравнению с сентябрьскими расчетами на 5-14,5 млрд грн.

Снижение ориентиров лишь отчасти объясняется замедлением роста глобальной экономики. Более 39 млрд грн бюджет недополучит из-за уменьшения ставок налога на прибыль и
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Это означает, что социальные и капитальные расходы не будут расти, поэтому для экономического подъема потребуется увеличение частных инвестиций, уверяют эксперты.

Рассмотрение проекта Кабмина состоится на следующем заседании правительства. "Это не тот вопрос, который требует спешки",- сказал изданию министр финансов

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. По сравнению с предыдущими прогнозами, основные макроэкономические показатели остались прежними: рост ВВП в последующие два года - на уровне 4,5% и 4,2%, а инфляция - 5,9% и 5%.

Существенной коррекции в Минфине подвергли ожидаемые доходы государственного бюджета. Их план на 2013 г. уменьшен на 4,9 млрд грн, до 352,2 млрд грн, на 2014 год - на 14,5 млрд грн, до 353,1 млрд грн. В итоге рост доходов казны в 2014 г. составит 900 млн грн, или 0,25%, что соответствует статистической погрешности. В Минфине считают, что столь скромные прогнозы создадут "запас прочности" и "позволят противостоять внешним вызовам в случае нестабильного развития мировой экономики". Такое сокращение налоговых платежей Хорошковский объяснил тем, что "рассматривается пессимистический вариант". Соответственно, реальные доходы могут быть больше.

Практически полное отсутствие роста налоговых платежей будет обусловлено снижением их уплаты. Если в 2013 г. ставка налога на прибыль сократится всего на 1 п. п., благодаря чему предприятия сэкономят 4,7 млрд грн, то в 2014 г. произойдет снижение на 3 п. п. и налога на прибыль (до 16%), и

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
(до 17%). Это лишит госбюджет 34,7 млрд грн.

По сравнению с предварительными расчетами,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
также понизил ожидаемые поступления от налога на доходы физлиц и акциза. В этих условиях в ведомстве будут вынуждены сдерживать расходы и сократить дефицит бюджета до 0,8-1% ВВП. Соответственно, в следующем году правительство возьмет в долг 82 млрд грн, а не 101,7 млрд грн, а в 2014 г. - 94,3 млрд грн вместо 127,1 млрд грн. Это позволит прекратить наращивание госдолга, поскольку дефицит бюджета в 2013-2014 гг. в размере 13-18 млрд грн будет перекрыт 10-15 млрд грн поступлений от приватизации.

По мнению экспертов, сдержанные прогнозы связаны с кадровыми перестановками в Минфине - новый министр не хочет брать на себя повышенные финансовые обязательства. По мнению аналитиков, правительство дает понять, что значительного роста социальных выплат, а также капитального финансирования, в ближайшие годы не произойдет. В 2014 г. социальные расходы бюджета увеличатся всего на 3,5%. И единственным способом обеспечить рост экономики являются инвестиции со стороны предприятий.

Напомним, ранее в Минфине сообщили, что доходы госбюджета в 2011 г.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, траты - 332,8 млрд грн.



Теги: млрд грн, Минфине, госбюджета налога

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина