Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Дефицит платежного баланса Украины в январе составил 890 млн долл., - НБУ

Дефицит платежного баланса Украины в январе составил 890 млн долл., - НБУ

Дефицит платежного баланса Украины в январе 2015 г. составил 890 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, опубликованные пресс-службой регулятора.

"Дефицит текущего счета (342 млн. долл. США) почти не изменился по сравнению с январем предыдущего года, однако товарный баланс улучшилось, в отличие от баланса услуг. Снижение экспорта и импорта товаров несколько замедлился по сравнению с декабрем 2014 года, и было частично обусловлено факторами неэкономического характера (военные действия на востоке Украины, временная оккупация АР Крым, торговые ограничения России)", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, главными драйверами снижения экспорта (на 31,6%, или 1,4 млрд. долл. США) были: черные металлы (на 34,3%, или 391 млн. долл. США) и руды (на 41,5%, или 150 млн. долл. США) вследствие снижения физических объемов экспорта в результате военных действий, так и мировых цен (на 10-15%); продукция машиностроения (на 45,2%, или 243 млн. долл. США) через торговые ограничения России; минеральное топливо (на 79,9%, или 193 млн. долл. США) из-за прекращения производства нефтепродуктов и дефицит угля внутри страны.

Доля экспорта в Россию сократилась до 9,5% (с 16,6% в январе прошлого года), а доля экспорта в страны Азии выросла до 34,7% (с 26,9%) преимущественно за счет поставок зерновых.

"Сокращение импорта товаров (на 33,4%, или 1,8 млрд. долл. США) произошло, прежде всего вследствие девальвации гривны и было более равномерным по группам, однако импорт продовольственных товаров и нефтепродуктов снизился вдвое, а легковых автомобилей - почти втрое", - отметили в НБУ.

Доля импорта из стран Европы выросла до 34,3% (с 28,5% в январе 2014 года) за счет снижение доли импорта из России до 17,8% (с 27,6% в январе 2014 года).

Отток капитала по финансовому счету в январе хоть и продолжился, но его объемы были почти втрое меньше по сравнению с декабрем (-548 млн. долл. США).

Напомним,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: Национальный банк Украины, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина