Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Банкиры просят Нацбанк поспособствовать в развитии безресурсного финансирования

Банкиры просят Нацбанк поспособствовать в развитии безресурсного финансирования

Банкиры просят НБУ пойти им на уступки, продвигая альтернативу кредитам - безресурсное финансирование: векселя, гарантии, торговые кредиты, аккредитивы. Об этом сообщает информационный проект

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.

Отмечается, что одним из преимуществ является низкая стоимость такого финансирования - 4-6% годовых. Эти инструменты есть в линейке почти всех крупных банков, но их популярность невелика. "На долю безресурсного финансирования приходится около 10% новых кредитов", - подсчитал заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. В Райффайзен Банке Аваль до 25% кредитов агробизнесу выдаются в бездокументарной форме.

"ПриватБанк" за два года предоставил 86 тыс. клиентам финансирование на 3,75 млрд грн. "Работа предприятий в режиме отсрочки платежей приводит к завышению поставщиком прогнозного курса валют для перестраховки, а также к росту стоимости товаров на величину возможного риска неплатежа", - сообщил советник главы правления "ПриватБанка" Виктор Лисицкий.

Развивать безресурсное финансирование непросто, есть законодательные ограничения. "Мы хотим через НАБУ предложить Нацбанку внести изменения в постановления, чтобы облегчить работу с инструментами безресурсного финансирования", - отметил Лисицкий.

Речь идет об изменениях в постановление НБУ в„– 23 от 25 января 2012 года "О порядке формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям". "Предложим изменить порядок работы корреспондентских счетов банков в безресурсном (техническом) режиме, в частности, отменить обязательное резервирование средств по ним и требования по обеспечению залогом", - добавил он. В Независимой ассоциации банков Украины сообщили, что пока эту идею они не рассматривали. Виктор Лисицкий является членом Совета НАБУ, поэтому сам может инициировать данный процесс.

Напомним, бизнес уже год пытается найти альтернативу дорогому и недоступному финансированию. За 2014 г. гривневый кредитный портфель юридических лиц сократился на 7,7%, валютный - на 21%. В январе текущего года негативная динамика сохранилась. Портфель в гривне потерял еще 0,6%, а в валюте - 2,1%. Обслуживать гривневые кредиты под 25-30% годовых компании не в состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: ПриватБанк, Национальный банк Украины, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина