Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Профильный комитет рекомендует Раде повысить льготный пенсионный возраст для женщин

Профильный комитет рекомендует Раде повысить льготный пенсионный возраст для женщин

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту принять за основу проект закона в„–2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения". Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Как отмечается, законопроект предлагает с 1 марта 2015 г. предусмотреть поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.

Для вычисления всех пенсий предлагается применять среднюю заработную плату в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 гг. вместо действующей нормы, где применяется средняя заработная плата в Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Также работающим пенсионерам предлагается выплачивать пенсии в размере 85%, но не менее прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, а лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народным депутатам, государственным служащим и приравненным к ним лицам, судьям, прокурорам и прочим), в период работы на этих должностях пенсии предлагается не выплачивать.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам, установленный настоящим законом, распространяются на пенсионеров (получателей ежемесячного пожизненного денежного содержания) независимо от времени назначения пенсии.

Во время рассмотрения законопроекта особое внимание было уделено вопросу порядка выплат специальных пенсий. Проектом, в частности, предлагается не выплачивать пенсии работающим народным депутатам, судьям, прокурорам, государственным служащим. При этом, ограничения по выплате пенсий, не будут применяться на период до лиц, занимающих должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства, и пенсии которым назначены в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Во время обсуждения члены комитета внесли предложения относительно поддержки лиц, принимавших участие в антитеррористической операции и имеют статус участника боевых действий, или стали инвалидами, в частности, относительно нераспространения нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.

"Народные депутаты поддержали предложение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу и доработать ко второму чтению по применению ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам как временного мероприятия с указанием срока действия этой нормы и сохранность пенсионных выплат в полном размере участникам антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Напомним, 24 февраля 2015 г.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: Профильный, комитет, рекомендует

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина