Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Теракт в Харькове и его политические последствия

Теракт в Харькове и его политические последствия

Террористический акт в Харькове 22 февраля осложняет наметившееся

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Вместо этого мы рискуем получить вхождение Харькова в зону постоянной АТО - без факта ведения открытых боевых действий на территории региона. И неожиданные результаты местных выборов.

Сергей Мирошниченко, собкор РБК-Украина в Харькове

Сегодня в Харькове -

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

22 февраля в Харькове во время шествия активистов Евромайдана (акции в рамках годовщины этого события) был совершен теракт. Как сообщила СБУ, сработало дистанционное взрывное устройство, заложенное на пути следования колонны активистов.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, в том числе, один из активистов местного Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник МВД Вадим Рыбальченко. Более десяти человек получили осколочные ранения разной степени тяжести и были доставлены в городские больницы и военный госпиталь. Из них четверо с тяжелыми ранениями.

"Впервые за все время серии взрывов в Харькове теракт забрал жизни людей. Впервые взрыв произошел днем, а не ночью. Впервые взрыв был направлен против мирного митинга", - сказал Дмитрий Дробот, представитель общественной организации "Сила людей".

Можно добавить - впервые в Харькове взрыв произошел в ходе массовой акции, при большом стечении народа, в том числе и случайных прохожих, не все из которых разделяют мнение участников шествия. И масштабы трагедии могли быть гораздо более значительными. Аналоги - обстрелы маршруток в других регионах и взрыв гранаты во время встречи избирателей с Натальей Витренко (Кривой Рог, 1999 год, 47 пострадавших).

По факту взрыва

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Генеральный прокурор Виктор Шокин в срочном порядке направил в Харьков своего заместителя Владимира Гузыря.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

"Это лишний раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, которая осуществляется в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на востоке Украины", - заявил секретарь Совбеза.

Президент Петр Порошенко потребовал привлечь к ответственности виновных во взрыве в Харькове, который произошел на акции к годовщине Евромайдана. "Это дерзкая попытка расширить территорию терроризма", - подчеркнул Порошенко.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, комментируя взрыв, заявил, что в ближайшие часы будут приняты жесточайшие меры по наведению спокойствия и стабильности в регионе. "Расцениваю этот циничный и дерзкий взрыв как попытку запугать харьковчан и расширить зону террористической угрозы", - сказал губернатор.

По словам начальника областного УСБУ Александра Пивовара, в рамках проведения антитеррористических мероприятий будут ужесточены все действия правоохранительных органов, силовиков и военных в отношении всех подозрительных лиц, осуществляющих свою противоправную деятельность в нашем регионе. "Жесткие меры будут предприниматься в отношении всех. Такие команды уже отданы и начинают осуществляться. В том числе и на блок постах, и в городе Харькове", - добавил Александр Пивовар.

Также УСБУ в Харьковской области сообщило о задержаниях террористов из группы т.н. "харьковских партизан" накануне теракта и после него. "Мы знаем, откуда идут команды по осуществлению дестабилизации в Харьковском регионе.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, осуществляют дестабилизацию в регионе. Все, кого они сюда засылают, их действия будут пресекаться, и они понесут суровое и заслуженное наказание", - подчеркнул Александр Пивовар.

В обращении к харьковчанам мэр города Геннадий Кернес однозначно осудил действия террористов. "Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами. Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве... И то, что произошло сегодня, - я уверен, привнесено в Харьков извне... Те, кто при помощи подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, - я уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины. А акции "устрашения" - такие, как сегодняшний взрыв - будут только объединять харьковчан вокруг наших общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма", - сказал мэр Харькова.

Оппоненты харьковского мэра используют взрыв как возможность возложить политическую ответственность за него персонально на Кернеса и экс-губернатора Михаила Добкина.

Так, в очередном обращении к генпрокурору Шокину экс-нардеп Украины Инна Богословская отметила: "Это стало возможным только по двум причинам: первое - после первого наглого взрыва около Московского суда никто не наказан; второе - главные вдохновители сепаратизма в Харькове Кернес и Добкин безнаказанно гуляют на свободе и продолжают раскачивать город и область! Сколько можно заигрывать с ними! Сколько еще людей должно погибнуть в Харькове, чтобы идеологи и организаторы сепаратизма были изолированы и обезврежены?!".

Такую же позицию заняли местные активисты Евромайдана. На момент написания этой статьи министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник, народный депутат Антон Геращенко - традиционные оппоненты Кернеса - напрямую такое мнение не высказали. Однако, с учетом их взаимоотношений, можно не сомневаться, что они такую позицию поддержат.

Поэтому можно сделать следующие выводы.

Первое. Теракт 22 февраля в Харькове будет использован в затяжной политической борьбе против харьковского мэра с целью отстранения его от должности и снятия его кандидатуры с предстоящих выборов.

Второе. Несмотря на значительное число задержанных по подозрению в терроризме или сепаратизме (называлась цифра в 700 человек за год), теракты в регионе продолжаются. Следовательно, эти меры недостаточно эффективны и, возможно, направлены не на тех лиц. Поэтому, даже с учетом активизации харьковских правоохранительных органов по предотвращению терроризма в регионе, можно предположить, что в отношении местных силовиков последуют и определенные оргвыводы.

Третье. В Харькове и на территории Украины

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Его усиление, вполне вероятно, будет использоваться как предлог для борьбы с несогласными с действиями нынешней власти. Такие опасения уже звучат в экспертных сообществах.

Кроме того, возможно, дальнейшее усиление профилактических мер приведет к вхождению в зону АТО (без ведения прямых боевых действий) всей Харьковской области.

Характер политического терроризма в Украине меняется, акции становятся более жесткими, кровавыми и непредсказуемыми по направленности и своим последствиям. Харьковские больницы заполнены ранеными и больными бойцами, круг участников АТО и всех, кто как-то к этому причастен - родственников, знакомых, друзей, постоянно расширяется, растет волонтерское движение. И вот теперь к этому добавляются теракты днем, в местах массового скопления людей.

Это объективно выразится в ослаблении оппозиционных настроений харьковских избирателей. Учитывая, что основные политические конкуренты правящей коалиции в Харькове - Партия регионов и "Оппозиционный блок" - находятся в состоянии, близком к полураспаду, к местным выборам монопольное влияние этих сил будет существенно подорвано.

И тогда вопрос отстранения от выборов действующего городского головы Харькова и его команды для их оппонентов будет по-прежнему важным, но, возможно, не первостепенным, потому что его можно будет решить технологически, путем самих выборов.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: Александр Турчинов, Арсен Аваков, Геннадий Кернес, Инна Богословская, Ирина Геращенко, Михаил Добкин, Партия регионов, Петр Порошенко, Служба безопасности Украины, ФСБ, РБК-Украина, Министерство внутренних дел Украины, Украина, Харьков, Антон Геращенко, Новости АТО, Оппо

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина