Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Взгляд из Львова. Реформу МВД можно провести без значительных финансовых затрат из бюджета

Взгляд из Львова. Реформу МВД можно провести без значительных финансовых затрат из бюджета

О реформе украинской милиции, которая должна начаться со Львова, начали говорить в начале июля прошлого года, когда была создана специальная экспертная комиссия, которая несколько месяцев работала над разработкой предложений к новому закону о полиции. В октябре эти предложения передали на рассмотрение в Верховную Раду. В дальнейшем реформа львовской милиции вновь продолжится в городе только после Киева, Харькова и Одессы.

Владимир Рыхлицкий, собкор РБК-Украина в Львове

Однако, по словам начальника Львовского городского управления МВД Сергея Зюбаненко, на самом деле реформа правоохранительных органов во Львове начиналась на несколько лет раньше. Теперь городской совет готов выделить 6 млн грн, чтобы начать первый этап реформы еще до того, как дойдет до Львова реформаторская очередь.

Сергей Зюбаненко рассказал, что загорелся такой идеей еще после успешного опыта обеспечения правопорядка во время "Евро-2012". А когда вернулся из Грузии, где воочию увидел качественную работу местной полиции, то понял, что реформу можно воплотить и без значительных финансовых затрат из бюджета.

Далее - прямая речь руководителя Львовской милиции.

Добровольная реформа милиции (ДоРеМи)

После проведения "Евро-2012" я видел глаза милиционеров, которые горели, когда видели, как иностранцы ценили то, как во Львове организовали охрану общественного порядка. Первым успехом стало открытие Сиховского райотдела, где были принципиально привлечены спонсорские и министерские средства. Но мы захотели чего-то большего.

Тогда я в составе делегации Львовского городского совета полетел в Грузию. Отправился туда только потому, чтобы увидеть эти стеклянные отделения милиции в Тбилиси и сделать что-то аналогичное в Львове. Городское управление позарез нужно было строить.

Мы за это уже много говорили, потому что условия, которые есть сейчас не дают не только нормально работать - здесь нельзя технически ничего сделать: поставить камеры, сервера, потому что это не наше помещение.

Когда я возвращался оттуда, то была только одна мысль - реформа. Ибо я увидел, что действительно что-то изменилось, что полицейские там действительно стали другими.

Поэтому во Львов я приехал с определенными идеями, которые были изложены в концепции реформирования ДоРеМи (Добровольная реформа милиции). Мы хотели не только построить городское управление, но и заменить человеческий ресурс техникой.

Мы хотели сделать все как в Европе, когда вы не сможете безнаказанно нарушить общественный порядок или правила дорожного движения, потому что милиционеры все видят через видеокамеры, не выходя из кабинетов. Но принципиально мы хотели заменить человеческий ресурс: или изменить их представление о работе, или набрать совершенно других.

Мотивация для хороших специалистов работать в милиции за 2500 грн

Мы взяли несколько земельных участков и решили, что человек, который выиграет конкурс на трудоустройство в новой милиции, получит служебное жилье. А через 5 лет она сможет его приватизировать. Это было обговорено в министерстве. Также было много других вещей - уже выигранные гранты, которые мы будем осваивать в 2016 году, сотрудничество с иностранцами, малая детская полицейская академия.

Это все должно было произойти до 20 декабря 2014 года - ко Дню милиции. Городской и областной советы активно включились. Уже были созданы общественные и экспертные советы. Мы готовы были начать. Но эта реформа предусматривала материальное наполнение.

Начиная с "жилетов доверия", на которые должна крепиться видеокамера, которая стимулировала бы милиционера к нормальному выполнению своих обязанностей, потому что он знал, что его контролируют.

Это все финансировалось городским советом, частично МВД и иностранными грантами. Но по понятным причинам мы отбились от графика.

О реформе МВД под руководством Захарова и Згуладзе

Этот проект изначально планировался как более сложный, объемный и профессиональный, потому что к его созданию приобщались эксперты со всей государства. Но первая стадия проекта не предусматривала строек и других материальных вещей. Она предусматривала разработку концепции, которая уже подана в Верховную Раду. Все понимают, что без законодательной базы что-то реформировать невозможно.

Поэтому на основе данной концепции будет выработан закон "О полиции".

Во время второго этапа я буду инициировать, чтобы были сделаны конкретные вещи именно для Львова.

Я хочу приобщить органы местного самоуправления, чтобы мы не ждали, пока до нас дойдет очередь, а уже параллельно выделяли на это средства. Зачем ждать, пока примут все законы, если мы можем уже ставить видеокамеры, достраивать городское управление, проводить конкурс на отбор новых работников. Мы можем быть в этом помощниками.

"Умная система" видеокамер, которая исключает человеческий фактор

Это не просто камеры видеонаблюдения, а "умная система". Есть три направления, где камеры могли бы эффективно работать: места концентрации ДТП, мероприятия массового характера, преступления.

Речь идет не о том, чтобы наставить видеокамеры, а потом просматривать кто виноват. Например, во время массовых мероприятий можно расставить вокруг очень много милиционеров, которые бы за всем наблюдали. А можно установить видеокамеру, которая бы сигнализировала о том, что в определенном квадрате собралось более сотни людей. В этот момент включались бы другие камеры, которые бы с разных ракурсов могли бы снимать лицо.

Оператор в райотделе оперативно передавал бы обстановку дежурным милиционерам, которые бы реагировали на правонарушения.

Припарковалась машина не там: сигнал пошел, и уже ГАИ подъехала, как это в Европе делается. Одна такая камера может заменить работу 10 милиционеров.

Что касается преступлений. К примеру, в центре города похищают посреди ночи автомобиль. Оператор фиксирует сигнал об угоне машины. Далее другие камеры сигнализируют о перемещении этого автомобиля. Параллельно подключаются патрульные машины, которые, благодаря GPS-навигатору, видят, где этот автомобиль можно перехватить. Разве это плохо?

Сейчас это выглядит смешно: объявляется операция "Перехват", сотрудники милиции перекрывают весь город, стоят с автоматами. А где через некоторое время будет тот угнанный автомобиль? Мы во время такой операции за всю историю, как я работаю в милиции ни разу не поймали угонщика автомобиля.

К тому же, будут сведены к минимуму случаи коррупции среди работников ГАИ. Если есть подозрение на то, что инспектор взял взятку, то это легко проверить через наличие видеокамеры у него на жилете, запись с которой можно просмотреть.

Пример удачного воплощения

В 2011 году, когда я был начальником городского управления милиции в Кременчуге (Полтавская область), мы построили новый райотдел без единой бюджетной копейки. За спонсорские средства. Все заводы скинулись деньгами и построили новое здание вместо старого подвального.

Чтобы приблизить милицию к людям, мы взяли Ibox, который назвали "Кремень" (от названия города Кременчуг) и поставили его при входе. Он работает там уже 4 года.

Через это простое устройство можно написать заявление в милицию, ознакомиться с руководством. Кроме того, там есть полезные советы. Там можно подать электронную жалобу, а можно надиктовать голосовое сообщение. Все такие сообщения фиксировались и рассматривались.

А главное - полностью исключался человеческий фактор, потому что трудно набрать людей, которые все были бы вежливыми. Впоследствии такую систему усовершенствовали и начали фиксировать приход сотрудников на работу.

Сейчас ИТ-шники разрабатывают для нового помещения городской милиции систему, которая называется "умный офис". Здесь можно будет видеть не только то, кто есть на рабочем месте, но и кто как работает.

Где взять деньги?

Если мы убедим иностранных спонсоров, что мы действительно меняемся, то получим от них финансирование в виде дополнительных грантов. В государстве сейчас война, поэтому я не имею морального права требовать деньги на какие-то эксперименты. Но есть возможность заинтересовать городскую власть и воплотить все это хотя бы на примере одного райотдела.

В психологии есть такое понятие "заразить позитивом". Если люди увидят, что где-то это сработало, то захотят сделать такое же. Деньги - это не главное. Я знаю много спонсоров, которые придут и дадут 100 тыс. грн для того, чтобы в городе была нормальная полиция.

Я хочу сдвинуть этот процесс с места. Уже есть договоренность с городским главой Андреем Садовым, который поддерживает такую идею и готов финансировать. Городской совет выделит на развитие 6 млн грн. Это для развития системы "умных видеокамер".

О будущем стеклянном горуправлении милиции Львова

Новое городское управление милиции - это будет современный просторный дом со стеклянными окнами и системой "умный офис", который будет обустроен системой видеоконтроля по всему городу. Планируется набрать людей, которые могли бы управлять этой системой и заменить работу многих людей интеллектом. Это будут молодые ИТ-шники, люди с другим мышлением. Поскольку большой зарплаты мы им предложить не сможем, то мотивацией будет собственное жилье во Львове за 5 лет.

Все автомобильные патрули в городе будут оснащены видеофиксацией, GPS-навигацией, планшетами, которые будут открывать доступ к базам данных.

Тогда люди не услышали бы, а реально увидели новую милицию.



Теги: ГАИ, Киев, РБК-Украина, Министерство внутренних дел Украины, Дорожно-транспортное происшествие, Харьков, Львов, Кременчуг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина