Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » ЕСПЧ дважды признал нарушение права на справедливый суд в деле 97-летней пенсионерки из Украины

ЕСПЧ дважды признал нарушение права на справедливый суд в деле 97-летней пенсионерки из Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дважды признал нарушение права на справедливый суд в деле 97-летней пенсионерки из Украины Марии Бочан, обязав государство выплатить ей компенсацию в размере 10 тыс. евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

"Более 10 лет Мария Бочан пыталась доказать свое право на квартиру в частном доме, которую занял посторонний человек. Несколько раз суды первой и второй инстанций принимали решения в ее пользу, но Верховный суд их отменял. Отчаявшись добиться правды в Украине женщина написала заявление в Страсбург. Европейский Суд признал нарушение права заявителя на справедливый суд и назначил ей компенсацию в размере 2 тысячи евро", - сказано в сообщении.

Как отмечается, решение Европейского суда должно было стать основанием для пересмотра решения Марии Бочан, но Верховный суд Украины снова отказал Бочан. Во второй раз ее дело рассматривала Большая палата ЕСПЧ, занимающаяся наиболее резонансными делами.

"Решение снова было в пользу женщины. Но в этот раз судьи Европейского суда достаточно конкретно обвинили своих украинских коллег из Верховного Суда в искажении выводов ЕСПЧ и игнорировании права на справедливый суд. 97-летняя бабушка должна получить компенсацию в размере 10 тысяч евро", - говорится в сообщении.

"Важно, что среди судей Верховного суда, которые принимали это решение, было много заслуженных юристов Украины, в частности Ярослав Романюк нынешний председатель Верховного суда Анатолий Ярема, заместитель председателя этого суда, Николай Пшонка старший брат всем известного экс-генерального прокурора и много других", - отметили в УХСПЧ.

Напомним, в январе 2013 г. ЕСПЧ обязал Украину восстановить Александра Волкова в должности судьи Верховного суда "как можно скорее".

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.



Теги: Виктор Пшонка, Виталий Ярема, Роман Романюк, Украина, Ярослав Романюк, ВСУ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина