Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Банки на валютных аукционах могли заработать более 400 млн грн, - эксперт

Банки на валютных аукционах могли заработать более 400 млн грн, - эксперт

5 февраля 2015 г. Нацбанк прекратил проведение ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны.

Специалисты ОО "Публичный аудит" подсчитали, что во время таких экспериментов было продано более чем 700 млн долл. не по рыночному курсу, - сообщает пресс-служба общественной организации.

Независимые аудиторы проанализировали результаты аукционов по продаже валюты, сравнив показатели установленного Нацбанком средневзвешенного, а также межбанковского курсов на каждый день аукциона.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что банки, продавая приобретенную валюту, только как посредники, могли, а возможно, и заработали более 400 млн грн. Если же эта валюта попадала на наличный рынок или реализовывалась клиентам банков внутри учреждения по реальному курсу, доход лиц составил не менее 1,2 млрд грн (за основу для расчета взят средний статистический показатель разницы курса продажи валюты на межбанковском и на наличном рынках, который в указанный период составил около 1,2 грн)", - рассказывает ведущий аналитик "Публичного аудита" Андрей Вигиринский.

"Публичный аудит" в своих исследованиях неоднократно отмечал: если НБУ собирается устанавливать средневзвешенный курс гривны к другой иностранной валюте, достаточно использовать значения покупки и продажи валюты на межбанковском валютном рынке, где объем операций больше объемов валютных аукционов. Тогда курс гривны по крайней мере отвечал бы минимальным рыночным реалиям.

"Поиск же эфемерного показателя путем продажи доллара с пустых международных резервов по курсу, который меньше межбанковского, - нецелесообразен. Он действовал параллельно с понятными официальным, межбанковским и курсом черного рынка и не имел никакого положительного экономического эффекта, приведя лишь к очередному истощения международных резервов. На сегодня они снизились до 6,4 млрд долл.", - утверждает Вигиринский.

Банки на валютных аукционах могли заработать более 400 млн грн, - эксперт

Банки на валютных аукционах могли заработать более 400 млн грн, - эксперт



Теги: Национальный банк Украины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина