Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » НБУ с сегодняшнего дня повышает учетную ставку с 14% до 19,5%

НБУ с сегодняшнего дня повышает учетную ставку с 14% до 19,5%

Национальный банк Украины

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые в Украине, по прогнозам НБУ, будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая, прежде всего, значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на Донбассе.

В декабре 2014 г. потребительская инфляция в Украине достигла 24,9% в годовом измерении.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и особенно ускорилась в последние три месяца.

Основным фактором ускорения инфляции, как отмечает НБУ, было обесценивание обменного курса гривны вследствие реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшения ожиданий из-за общественно-политических событий и военного конфликта на Донбассе.

"Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов за проведение необходимых экономических реформ", - отмечается в сообщении.

НБУ надеется, что его более жесткая монетарная политика будет способствовать стабилизации денежно-кредитного рынка благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне и стабилизации потребительских цен.

"Повышение процентных ставок вместе с другими стабилизационными мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 г и обеспечит основу для возвращения инфляции к однознаковому уровню в 2016 г. По прогнозам Национального банка Украины уровень потребительской инфляции на конец 2015 г составит 17,2%", - отмечается в сообщении.

"В то же время повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды", - добавляется в сообщении.

НБУ подчеркивает, что анализ рисков для стабильности банковской системы вследствие повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с рисками дальнейшего обесценивания гривны. Кроме того, общее повышение процентных ставок в банковской системе, по мнению регулятора, должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов физических лиц с соответствующим снижением инфляционного давления, чему также будет способствовать и общая макрофинансовая стабилизация в Украине.

Вместе с повышением уровня учетной ставки НБУ намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки.

"Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует Национальный банк. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой станет отныне учетная ставка, будет более простой и прозрачной для участников рынка", - отмечается в сообщении.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики для выполнения своей основной функции по обеспечению стабильности гривны.

До этого

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.



Теги: Национальный банк Украины, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина