Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Батальоны поставили условие для пропуска гумпомощи в зону АТО

Батальоны поставили условие для пропуска гумпомощи в зону АТО

Грузовики с продовольствием от гуманитарного штаба Рината Ахметова для мирных жителей бойцы добровольческих батальонов готовы пропускать в Донецк в обмен на военнопленных. Об этом сообщил волонтер гуманитарного штаба Максим Ровинский.

По его словам, грузовики с гуманитарной помощью возвращаются в Днепропетровск.

"Командир 5-го отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный" заявил, что за каждый пропущенный в зону АТО грузовик с гуманитарной помощью ему из плена должны передавать по два человека. В противном случае будет полностью заблокирована помощь не только от штаба Ахметова, но и от других гуманитарных организаций", - сообщил волонтер.

"Если мы позиционируем себя как государство Украина, то подобные действия нельзя допускать, - считает глава Объединенного координационного центра по освобождения военнопленных при Минобороне Юрий Тандит. - Все действия по освобождению заложников происходят по определенной процедуре. Подобные заявления и действия лишь мешают нашей работе. Очень опасно перейти на отношения, когда предметом купли-продажи становится жизнь человека. Что касается машин с гуманитарной помощью, то их блокирование может привести к тому, что люди в Донецкой и Луганской области начнут умирать от голода"

В недопустимости выкупа пленных или обмена их на материальные ценности убежден и руководитель "Центра освобождения пленных" Владимир Рубан. По его мнению, это может стимулировать массовое похищению людей с целью обмена или продажи.
По словам Рубана, на данный момент он прилагает усилия, чтобы гуманитарный груз Рината Ахметова все таки пропустили в Донецк.
Вместе с тем, он отметил, что гарантий того, что отдельные батальоны не будут вновь препятствовать доставке груза он не дает.
Тем временем, как сообщили в штабе Ахметова, в пунктах выдачи продуктовых наборов на Донбассе уже четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и женщин с детьми

В связи с задержанием помощи гуманитарный штаб выступил с обращением к Президенту Петру Порошенко, призвав "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Напомним, колонна грузовиков Гуманитарного рейса, перевозившая 400 тонн продуктов, была задержана на блокпосту вечером 14 декабря батальоном "Днепр-1". Фуры вернулись в Днепропетровск и после досмотра сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям вновь отправились в направлении Донецка. Однако и вторая попытка оказалась неудачной: автомобили под угрозой оружия развернули представители "Правого сектора".



Теги: Петр Порошенко, Ринат Ахметов, Украина, Днепропетровск, Донецк, Новости АТО, Правый сектор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина