Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » НБУ утвердил новое положение о порядке формирования банками обязательных резервов

НБУ утвердил новое положение о порядке формирования банками обязательных резервов

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил новое положение "О порядке формирования и хранения обязательных резервов банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине". Текст соответствующего постановления от 11 декабря 2014 г. в„– 806 обнародован на сайте регулятора.

Соответственно, этим же документом постановление правления Нацбанка от 16 марта 2006 г. в„– 91 "Об утверждении Положения о порядке формирования обязательных резервов для банков Украины" со всеми изменениями признается утратившим силу.

Согласно положению, для всех банков устанавливается единый порядок определения, формирования и хранения обязательных резервов.

"Обязательному резервированию подлежат все привлеченные банком средства, за исключением кредитов, привлеченных от банков-резидентов, средств, привлеченных от международных финансовых организаций, а также средств, привлеченных на условиях субординированного долга", - говорится в документе.

Этим положением определяется, что банки Украины формируют обязательные резервы исходя из установленных нормативов обязательного резервирования обязательств относительно привлеченных банком средств в целом по сводному балансу банка - юридического лица с учетом всех филиалов, за исключением филиалов банков, созданных на территории других государств, формируют обязательные резервы согласно требованиям, определенных законодательством государства по месту нахождения филиала. Филиалы иностранных банков в Украине формируют обязательные резервы по данным баланса филиала.

Согласно документу, для всех банков устанавливается единый норматив обязательного резервирования. Для специализированных банков могут устанавливаться отдельные нормативы обязательного резервирования.

При этом положением предусматривается, что Национальный банк может устанавливать для различных видов обязательств дифференцированные нормативы обязательного резервирования в зависимости от срока привлечения средств (краткосрочные обязательства банка, долгосрочные обязательства банка); вида обязательств в разрезе валют (национальная, иностранная, в том числе в банковских металлах); субъектов (юридические, физические лица).

Банки осуществляют формирования и хранения средств обязательных резервов в денежной единице Украины на корреспондентском счете и/или на отдельном счете. При этом Национальный банк по остаткам средств обязательных резервов, которые хранятся на отдельном счете, начисляет проценты.

К привлеченным банками средствам относятся средства, которые учитываются на текущих, вкладных (депозитных) счетах юридических и физических лиц, а также привлеченные средства, принадлежащие юридическим и физическим лицам и отражены в балансе банка на других счетах бухгалтерского учета, говорится в документе.

Постановление вступает в силу с 31 декабря 2014 г.

Напомним, ранее сообщалось, что

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.



Теги: Национальный банк Украины, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина