Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Наследники ДНР: могут ли появиться "Днепропетровская" и "Львовская" народные республики?

Наследники ДНР: могут ли появиться "Днепропетровская" и "Львовская" народные республики?

В этом году Украина не смогла сохранить свою территориальную целостность. При этом власть обвиняет в произошедшем только северного соседа, абсолютно не замечая рассадников сепаратизма у себя под носом.

Представители украинской власти по-разному трактуют "территориальную целостность", "федерализацию" и "децентрализацию власти". Даже Ангела Меркель во время своего августовского визита

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, что "федерализация" в Германии и Украине понимается по-разному.

"Если мы говорим по-немецки про федерализацию, в Украине это понимается иначе. Это может навредить независимости Украины. То, что у нас понимается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией", - подчеркнула Меркель.

То, что многие политики, а также представители местной власти уже практически целый год, хотя далеко и не первый, спекулируют на теме децентрализации/федерализации, подтверждает и эксперт Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко.

"Просто в этом году - это чуть ли не основной политический тренд. Так, есть люди, утверждающие, что если бы официальный Киев раньше пошел на децентрализацию власти, то в составе Украины сейчас были бы и Крым, и восточные регионы, на данный момент контролируемые представителями так называемых "республик" ДНР и ЛНР", - говорит он.

Напомним, что первая серьезная сепаратистская ласточка прилетела в Украину из Северодонецка 28 ноября 2004 г. Тогда в этом городе Луганской области состоялся съезд депутатов и государственных служащих разных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины. Во время него в выступлениях руководителей государственных администраций, председателей областных советов, народных депутатов раздавались призывы о нарушении суверенитета, территориальной целостности Украины, ее раскола и образования отдельных территориальных объединений.

После этого словосочетание "съезд в Северодонецке", "федерализация" и "сепаратизм" стали в Украине чуть ли не синонимами. При этом в СБУ постоянно говорили о том, что подобного они больше никогда не допустят и даже создавали специальную группу, основной задачей которой было недопущения подобных сепаратистских проявлений (была создана накануне второго съезда в Северодонецке, который прошел 1 марта 2008 г. - прим. ред.).

Можно было бы говорить, что это дела минувших дней, если бы не та ситуация, которая сложилась в Украине в этом году. Например, все в том же Северодонецке в мае прошел "референдум" о федерализации Луганской области и ее вступлении в Таможенный союз с РФ как отдельной территориальной единицы.

Но лишь в сентябре Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела против организаторов этого "референдума". А, например, высказывания о федерализации, прозвучавшие из уст лидера КПУ Петра Симоненко, послужили поводом для запрета коммунистической партии.

В то же время далеко не ко всем носителям идей "сепаратизма и федерализации" представители нынешней власти настроены так же радикально. Очередные брожения в головах чиновников вызвал закон об особом статусе Донбасса.

"Действительно, есть те, кто настаивает, что предоставить свободу нужно не только "отколовшимся", а всем. И звучит это из уст, в первую очередь, так называемых народных мэров. То есть тех, кто уже заработал определенный имидж в своем регионе", - подтверждает Жовтенко.

В первую очередь можно вспомнить о высказываниях губернатора Днепропетровской области, украинского олигарха Игоря Коломойского. Так, во время общения с российским пранкером "Лексусом", который представлялся "лидером Новороссии" Павлом Губаревым, господин Коломойский неоднократно говорил о том, что готов всячески спонсировать террористов. Также он обещал помочь на внеочередных выборах 26 октября 2014 года провести в парламент нового созыва депутатов-сепаратистов и даже вывесить флаг Днепропетровской народной республики. Об этом свидетельствуют

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, выложенные пранкером в сеть.

Видео: Коломойский готов создать у себя "Днепропетровскую народную республику"

По мнению Тараса Жовтенко, тем самым олигарх, фактически, признался в том, что он также хочет особого статуса для вверенного ему региона. "Однако это далеко не первое подобное признание. Критикуя закон об особом статусе Донбасса, мэр Львова Андрей Садовый, также говорил о том, что уже давно борется за расширение полномочий для украинских городов и сел. И даже видел это одной из ключевых задач для подконтрольной ему партии "Самопомощь", - добавил эксперт.

В то же время председатель группы польских экспертов-советников по вопросам реформы самоуправления и децентрализации в Украине, бывший мэр Варшавы Марцин Свенцицкий,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, что децентрализация не является шагом к сепаратизму. Однако добавляет, что Украина должна сама прописывать соответствующие законы и проводить реформы по демонополизации власти.

"Мы могли только объяснять польские законы, рассказывать, как они работают, но мы не можем написать законы для Украины. Мы не собирались сами писать законы, но мы хотели как можно шире показать польский опыт", - поясняет он.

Ну а пока этого не произошло, отечественные правоохранители не могут найти различий между сепаратистами и реформаторами. Или точнее сказать, вешают необходимый ярлык, деля политиков и чиновников по принципу: "угодный - не угодный".

"Но если первое лицо нашего государства и дальше будет пропускать мимо ушей подобные заявления губернаторов и мэров, то это будет крайне опасно. Причем не так для самого Президента, сколько для украинцев и Украины, которая в виду несформированного гражданского общества рискует стать второй Югославией и быть раздробленной на маленькие анклавы с собственными царьками", - резюмировал Жовтенко.



Теги: Ангела Меркель, Андрей Садовый, Игорь Коломойский, Киев, Петр Симоненко, Служба безопасности Украины, КПУ, Российская Федерация, Украина, Львов, Северодонецк, ГПУ, Таможенный союз, Объединение "Самопомощь", Марцин Свенцицкий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина