Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Стремительное падение: власти ищут способ спасти гривну от дальнейшего обвала

Стремительное падение: власти ищут способ спасти гривну от дальнейшего обвала

Банкиры и Нацбанк пытаются удержать курс доллара в пределах 15-16 грн. Однако пока у них нет реальных возможностей для этого. Участники рынка советуют Нацбанку применить к экспортерам меры влияния, чтобы заставить их наконец-то продавать валюту.

Сдержанная попытка

Нацбанк и банки продолжают попытки остановить резкую девальвацию. Напомним, что на прошлой неделе центробанк отказался продавать валюту для предприятий и населения - до сих пор он еженедельно проводил аукционы по такой продаже на 300 млн долл. Теперь же Нацбанк решил отдать курс на определение рынку - он каждый день продает банкам всего по 5-10 млн долл., которые должны показать настоящую цену валюту. В результате всего за четыре дня стоимость доллара в стране подорожала почти на 2,5 грн - с 12,95 грн до 15,2 грн. На наличном рынке котировки уже доходят до 16 грн.

Рынок понял, что такая волна девальвации является слишком опасной. Поэтому вчера на очередной встрече банкиров с Нацбанком было принято решение удерживать курс в пределах 15-16 грн/долл. "Уже есть ощущение, что сейчас курс приближается к равновесной точке - это уровень примерно нынешнего курса 15,2 грн/долл. Более понятной ситуация станет к концу недели. Но пока все решили, что нужно не дать доллару подорожать больше чем до 16 грн", - рассказывает один из участников совещания.

Впрочем, не понято, какие меры могут быть использованы сейчас для сдерживания дальнейшего роста курса. Нацбанк отказался продавать валюту для поддержки гривны из своих резервов. Кроме того, их осталось не так уже и много - порядка 12 млрд долл., поэтому у регулятора нет никакого желания тратить их.

Отсутствие предложения

Банкиры объясняют, что сложившаяся ситуация связана с тем, что на рынке практически нет желающих продавать валюту, зато есть много желающих ее купить. "Рост курса доллара обусловлен постоянным превышением спроса на валюту над ее предложением. Этот дисбаланс ослабляет гривну, но не позволяет судить о реальной стоимости украинской валюты",- говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На рынке практически не осталось иных источников иностранной валюты, кроме выручки экспортеров. Они обязаны продавать 75% своих ресурсов в течение 3 месяцев после их получения. Однако предприятия этого не делали при курсе в 12,95 грн/долл., считая его слишком низким. "До сих пор у нас было несколько разных курсов - это неправильно. Объемы притока валюты в страну сократились, потому что экспортеры прекратили продавать валюту, а реальных инвесторов пока нет. Поэтому теневой рынок процветал", - говорит член совета НБУ, старший советник Альфа Банка Роман Шпек.

Экспорт промотивируют

Нацбанк рассчитывал, что при росте цены доллара у экспортеров повысится интерес к продаже валюты. Однако пока этого не произошло - поступления каких-то более-менее значительных объемов валюты на рынок так и не происходит. Поэтому в случае дальнейшего резкого обесценивания гривны регулятор рассматривает возможности какого-то влияния на продавцов валюты. В частности, могут быть применены новые требования к экспортерам. Однако до конца этой недели центробанк планирует выждать, пока ситуация с равнозначным курсом окончательно определится.

Поэтому пока единственно возможным вариантом для удержания гривны от дальнейшего обесценивания остается лишь насыщение рынка иностранной валютой.

Нацбанк рассматривает также возможности влияния на экспортеров, чтобы они меньше придерживали свою валютную выручку. "Возможно, экспортерам дадут послабление. Для них могут снизить обязательную продажу валюты с 75%, которая действует сейчас, до 50%. В обмен на это могут ужесточить срок возврата выручки - с 90 до 60 дней", - говорит заместитель председателя правления одного из банков.

Пока иных методов для стабилизации курса нет. В Украину прибывает миссия МВФ, однако участники рынка считают, что этот фактор мало повлияет на курсовую ситуацию, так как в этом году страна скорее всего уже не получит средств от фонда. Очередной транш запланирован уже на следующий год.

"Есть очень важные факторы, которые влияют на ситуацию. Все ждут, когда в страну наконец-то придет долговременная власть. А пока такое ощущение, что к власти опять пришли временщики. Радует, что американцы уже начали давить и требовать формирования коалиции. Вслед за этим должен произойти ряд реформ, в частности в сфере защиты инвесторов", - говорит партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. "Потому что пока не понятно, кто, кроме МВФ и Всемирного банка, будет инвестировать в страну, где есть шансы потерять деньги", - добавляет эксперт.

Елена Губарь



Теги: пока продавать говорит, могут доллара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина