Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Соратники Януковича под вывеской общественной организации пытаются шантажировать Гослесагентство

Соратники Януковича под вывеской общественной организации пытаются шантажировать Гослесагентство

В течение последних месяцев Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий направляет к Правительству, Администрации Президента Украины и Минапк свои "предложения" следующего содержания:

1. Реформировать существующую структуру управления отраслью, чтобы разделить ее 37 функций между другими госструктурами и игроками рынка.

Фактически Ассоциация предлагает ликвидировать Гослесагентство.

2. Запретить в законодательном порядке экспортировать необработанную древесину и разрешить к экспорту только ее излишки.

Первая часть предложения - запрет экспорта необработанной древесины - противоречит второй части предложения - разрешить экспортировать излишки необработанной древесины (действующее законодательство позволяет лесхозам экспортировать именно избыток древесины, который не находит сбыта на внутреннем рынке)

3. Ввести для зарубежных покупателей госпошлине в размере не менее 30% от цены на внутренний рынок.

Это предложение противоречит обязательствам Украины перед ЕС и ВТО.

4. Выставлять на аукционы весь заготовленный лес, включая санитарные рубки.

Это предложение не может быть реализована на практике, поскольку лесхозы не могут планировать заранее санитарные рубки и, как результат, объем заготовленной древесины в результате таких рубок.

5. Запретить реализацию необработанной древесины по прямым контрактам.

Действующая система реализации излишков необработанной древесины, которая не была выкуплена в рамках аукционов, по прямым контрактам - то есть деревообрабатывающим предприятиям или иностранным покупателям, позволяет избегать коррупции. Отмена этой нормы приведет к тому, что значительная часть леса будет скупаться спекулянтами-перекупщиками, которые потом будут перепродавать лес переработчикам.

6. Запретить экспорт готовой продукции, сырье которой была куплена не на аукционных торгах. Это закроет лазейку для недобросовестных компаний, которые, якобы, купили лес в лесхозах АПК и военных лесхозах, которые не выставляют свою продукцию на аукционные торги.

Вполне дельное предложение, которую стоит реализовать на практике.

В своем обращении Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий подчеркивает, что именно она может защитить отрасль от негативных процессов и помочь компаниям в такое сложное время: "Мы должны объединиться, чтобы создать силу способную противостоять бюрократической государственной машине и недобросовестным чиновникам...".

Что же это за Ассоциация и кого она объединяет? Создана она была 29 января 2013, а де-факто начала работать 26 августа прошлого года по инициативе двух юридических лиц:

Общество с ограниченной ответственностью "Спорт 23", которое находится по адресу: г. Киев, ул. Пражская 3 кв.460, идентификационный код 37036210, дата проведения государственной реС”страцС–С—17.03.2010 г. Днепровской районной в г. Киеве государственной администрацией. Номер записи в Р„дином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей в„– 1 067 102 0000 015150.

Общество с ограниченной ответственностью " ВР†ВАД 09", которое находится по адресу: 13001, Житомирская обл., Романовский р-н, поселок городского типа Романов, ул. Ленина д.2 корп. Вкв.20, идентификационный код 36311007, дата проведения государственной регистрации 21.09.2009 г. номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей. в„–1 299 102 0000003630.

Понять ассоциацию можно - основное направление работы предприятий Вивад 09 и Спорт 23 - торговля дубом(см. приложения). После смены руководства в области цены на дуб-кругляк выросли, то есть лесхозы начали продавать дуб по рыночным ценам, и это кое-кому из переработчиков-экспортеров не понравилось. Очень не понравилось.

Как свидетельствуют официальные данные бирж, проводили аукционные торги необработанной древесиной с 2010г ООО "Спорт 23" несколько раз принимала участие в торгах, в том числе: в 4 квартале 2011г на аукционах было куплено 100 м3 дубового пиловника - выбран (по данным лесхоза) 0 м3, в Икв., 2012г на аукционные было куплено уже 200 м3 пиловника дубового и 300м3 пиловника соснового выбран только 18м3 (9%) дуба и 77м3 (26%) сосны. В 3кв. 2012г и 2 кв. 2013г снова было приобретено по 50 м3 пиловника дуба из которых было выбрано 0м3. При этом следует отметить, что купленная на аукционных торгах продукция лесхозами заготавливается в лесу по параметрам, что указаны в лоте. То есть, в данной ситуации лесхоз понес затраты по заготовке, трелировании и вывозе продукции до верхнего склада, а "добросовестное" и "честное" ООО г. Артемчука просто отказалось от оплаты ранее выкупленной на аукционных торгах продукции.

По нашему мнению, такие предприятия как ООО "Спорт 23", заявляемые на лоты, их выигрывают, а потом не выкупают, нужно не допускать к аукционных торгов, чтобы они не срывали проведения аукционов и не разбалансировали работу как лесхозов, так и добросовестных переработчиков, которые нуждаются в сырье и готовы ее оплачивать.

Теперь понятна обеспокоенность господина Артемчука и его позиция, как президента "Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий", о запрете экспорта необработанной древесины. Ведь, как показывает реальность, ООО "Спорт 23" вообще не заинтересованы покупать древесину на аукционах, а наоборот - пытается срывать проведения аукционов и, в случае запрета экспорта, ставить лесхозы в такие условия, в которых они будут вынуждены реализовывать продукцию за бесценок.

Вторым учредителем "Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий" выступает юридическое лицо ООО "Вивад 09". Производственные мощности которой, как и ООО "Спорт 23", сосредоточены в Житомирской области. По своей деятельности в покупке древесины ООО "Вивад 09" превзошел своего "партнера" по Ассоциации. Так, из почти 19 000 м3 древесины приобретенной на аукционных торгах в текущем году фактически было проведено оплату и выбрано лишь около 11700 м3, что составляет лишь 62%.

Так, за прошлый год, по прямым контрактам с лесхозов Житомирской области на ООО "Вивад 09" было поставлено около 1000 м3 техсырья дубовой диаметр которой, нередко превышал 35см. Возникает вопрос, что это за такая техническая сырье из дуба и почему она поставлялась за бесценок?

Инициативная группа лесников Украины



Теги: необработанной было древесины, "Спорт аукционных

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина