Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Бизнес не готов продавать более 50% своей валютной выручки, - мнение

Бизнес не готов продавать более 50% своей валютной выручки, - мнение

Бизнес не готов продавать более 50% своей валютной выручки, - мнение
Требование о 100%-ной (а затем 75%-ной) продаже валютной выручки, противоречит интересам бизнеса, а потому не выполняется, считает глава правления KSG BANK Олег Блозовский. По его оценкам, отечественные компании готовы продавать не более 50% возвращенной в страну инвалюты.
“Безусловно, с точки зрения стабилизации ситуации на валютном рынке 100%-ная продажа валютной выручки вполне логична, но весь вопрос в том, готов ли бизнес выполнять это требование, – говорит Олег Блозовский, – Сегодня мы видим, что даже сниженное до 75% требование о продаже валюты не приемлемо, поскольку выручка экспортеров в значительной мере остается за рубежом. Потому что они не хотят конвертировать в гривны все, что заработали”.
По мнению Блозовского, в сегодняшних условиях украинские компании вынуждены особенно тщательно хеджировать риски, и заинтересованы в сохранении хотя бы половины валютной выручки.
«Тот бизнес, который еще сегодня экспортирует товары и услуги, готов возвращать валюту в страну, но он не готов продавать весь ее объем, – подчеркнул Олег Блозовский. По его мнению отсутствие реакции на эти интересы и сохранение требования о 75%-ной продаже приводит к тому, что в стране наблюдается стойкий дефицит валюты, курс удерживается нерыночными способами.
“В конечном итоге, теряют все – банки, население, государство, бюджет. Бизнес больших экспортеров Украины уже существенно пострадал от военных действий. В этой ситуации вопрос стоит в глобальной плоскости: или мы закрываемся от мира, или открываемся. Второй вариант мне кажется своевременным. Мы должны строить открытую и либеральную экономику, принимать инвестиции в любой форме, создавать наиболее благоприятные условия для инвесторов, и для формирования сильного среднего и малого бизнеса”, – подытожил он.
Напомним, 22 сентября Национальный банк Украины уменьшил до 75% обязательную продажу валютной выручки для юридических лиц. Обязательная продажа валютной выручки была введена в Украине в ноябре 2012 года и была продлена до 19 ноября 2013 года. В ноябре 2013 г. НБУ продлил действие этой нормы, а впоследствии обязал банки продавать 100% выручки в валюте.


Теги: валютной готов продавать, выручки Олег

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина