Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » РФ готовит введение ввозных пошлин на товары из Украины (дополнено)

РФ готовит введение ввозных пошлин на товары из Украины (дополнено)


РФ готовит введение ввозных пошлин на товары из Украины (дополнено)

Министерство экономического развития России разработало законопроект о введении ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Соответствующий документ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

"Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, происходящих из

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)", - говорится в проекте постановления.

Документом предусматривается введение режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Он предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

Украина сейчас входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. Среди них продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Отметим, ранее Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС - Украины, Молдовы и Грузии. Условием для этого должна была стать угроза роста серого импорта из Евросоюза, пояснял замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Юридическое основание для такого действия - шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны - участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. "Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача", - считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

До сих пор российские власти шли другим путем. На этой неделе Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

Напомним, 18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал сограждан готовиться к полному ограничению торговли с Россией.

 

 


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: Украины торговли Таможенного, союза пошлин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина