Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана начало функционировать с 1 января 2012 г

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана начало функционировать с 1 января 2012 г

Единое экономическое пространство (ЕЭП) трех государств Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана - начало функционировать с 1 января 2012 г. Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.
Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.
Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.
Общее направление интеграции будет задано рядом соглашений, которые позволят государствам участникам ЕЭП вести свою экономическую деятельность на общих правовых условиях на территории любого государства участника ЕЭП.
Напомним, президенты России, Белоруссии и Казахстана

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
подписали в ноябре 2011 г. пакет документов об интеграции в рамках ЕЭП. Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступит к работе с 1 января 2012 г.). Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств - участников Таможенного союза. Речь идет о создании
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, Белоруссией и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза.
С идеей создания Евразийского союза еще в 1994г. выступил президент Казахстана
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Предполагалось, что сначала в союз войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011 г.
Евразийская экономическая комиссия создается с целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Она станет преемницей комиссии Таможенного союза, деятельность которой будет прекращена 1 июля 2012 г., и будет осуществлять свои функции на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются.
Председателем коллегии ЕЭК назначен министр промышленности и торговли
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Виктор Христенко (покинет пост главы ведомства 1 февраля 2012 г.). Соответствующее решение было принято по итогам заседания Высшего совета Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
В совет ЕЭК войдут по одному представителю от каждого государства-члена на уровне вице-премьеров. Коллегия комиссии станет постоянно действующим профессионально-исполнительным органом из девяти членов (по три от каждой страны). Предусмотрена ротация председателей коллегии раз в четыре года.



Теги: экономического Евразийского союза, Таможенного комиссии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина