Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Мир спасен: в сенате Конгресса США сторговались по госдолгу

Мир спасен: в сенате Конгресса США сторговались по госдолгу

Мир спасен: в сенате Конгресса США сторговались по госдолгу
Члены двух ведущих партий в сенате Конгресса США достигли компромисса по повышению потолка государственного долга и возобновлению работы правительства страны. «Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но пусть они сами объявят об этом», - отметила республиканка от штата Нью-Гэмпшир Келли Айотт. Такой информацией она поделилась, направляясь на заседание своей фракции, на которой планируется обсуждение деталей бюджетно-финансовой сделки.
В течении этого дня лидеры сената должны объявить о результатах переговоров. В настоящий момент проходит обсуждение возможность убыстренного голосования по законопроекту, предусматривающему повышение потолка государственного долга и возобновление работы правительства. Известно, что план выхода из бюджетно-финансового кризиса, который так отчаянно в последние дни пытаются согласовать сенаторы, должен получить одобрение в обеих палатах американского Конгресса. Как только это произойдет, документ подпишет президент США Барак Обама. На все эти процедуры у администрации главы американского государства осталось около 12 часов. Если законодательная революция не случится, правительство наиболее богатой страны мира впервые в своей истории окажется под угрозой технического дефолта по всем финансовым обязательствам.
В своем письме к конгрессу министр финансов США Джек Лью не заявляет, что у министерства финансов закончатся деньги для выплат по обязательствам федерального правительства. Министр мягко пишет, что оно «исчерпает возможности для заимствований». Денежных средств у ведомства, согласно оценке некоммерческой организации Двухпартийный центр политических исследований, после 17 октября остается в районе $30 млрд. В зависимости от ежедневных поступлений в бюджет деньги для выплат, по оценке экспертов центра, могут закончиться в любой день между 22 октября и 1 ноября. Стоит учесть, что 23 октября предстоит выплатить $12 миллиардов социальных пособий, а 31 октября — $6 миллиардов процентов по государственному долгу. Уже на выплаты 1 ноября денег в полном объеме не достаточно: там предстоит выплата $55 миллиардов по социальным и медицинским обязательствам, пособий ветеранам и военнослужащим.
Если потолок государственного долга США не удастся повысить, то экономика может пострадать по нескольким причинам. Во-первых, это хаос на финансовых рынках, обвал акций и потеря доступа к кредитам для многих заемщиков. Во-вторых, - сокращение государственных расходов. Так в Moody’s Analytics его оценивают приблизительно в $130 миллиардов только в первые 6 недель. Кстати, до того, как из-за отсутствия согласованного бюджета с 1 октября начали закрываться многие правительственные учреждения, IHS оценивала потери экономики примерно в $300 миллионов в день, то есть к 16 октября они могли достигнуть лишь $4,8 млрд.
Между тем, центральные банки мира уже давно разрабатывают планы действий на случай дефолта США с целью предотвращения обвала финансовых рынков и стабилизации мировой экономики. Согласно оценкам, которые делают эксперты, первая реакция центробанков мира на дефолт США, скорее всего, будет повторять их действия после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. В те дни руководители центробанков обещали предоставить достаточный объем ликвидности, смягчили залоговые требования. Стоит отметить, что российский Центробанк отказался от разработки спецмер на случай американского дефолта, так как считает его маловероятным. Об этом сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. По ее словам, длительные проблемы с обслуживанием американского долга могут иметь серьезное негативное влияние на глобальную финансовую систему, но в США это хорошо понимают, поэтому такое развитие событий маловероятно. «На наш взгляд, во-первых, дефолт – это очень маловероятное событие. Во-вторых, если и будут какие-то проблемы, то лишь с несколькими выпусками облигаций, и эти проблемы Банк России и российский финансовый рынок напрямую не затронут», - заключила Юдаева.


Теги: октября долга миллиардов, американского мира

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина