Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Политика » Гривна поплыла, ибо у НБУ нет обязательства держать курс

Гривна поплыла, ибо у НБУ нет обязательства держать курс

Гривна поплыла, ибо у НБУ нет обязательства держать курс
Вчера замглавы НБУ Вера Рычаковская выдала на-гора термин, определяющий нынешнюю и будущую валютно-курсовую политику регулятора. “Мы очень давно в совместном заявлении с правительством задекларировали – у нас управляемый плавающий курс”, — заявила она. При этом пугающе добавила, что у “Нацбанка нет обязательства держать курс”.
Вообще-то, как по мне, данное определение является абсурдным по своей сути. Управляемый и одновременно плавающий – это как бег на месте (стой там – иди сюда!). К тому же, если, как утверждает госпожа Рычаковская, в Украине уже “очень давно” проводится именно такая курсовая политика, то всем известно, что это за штука на самом деле.
Исходя из поведения НБУ в последние три года, политика “управляемого плавающего курса” означает тупое удержание стабильного курса гривны к американскому доллару, независимо от происходящих в экономике процессов. Как было 8 три года назад, так и есть 8 по сей день...
Впрочем, в последнее время наша нацвалюта таки немного поплыла. Туда, куда ей давно уже полагалось плыть – вниз по течению.
Например, сегодня, 2 октября, торги на межбанке открылись по доллару новым взятием психологического барьера в 8,2 гривны за доллар. Недавно эта планка уже была взята, но потом Нацбанк путем сливания ЗВР опустил на какое-то время курс ниже данной величины.
При этом понятно, что гривны у бизнеса и населения сейчас уже так много (в банках и на руках), что если она еще немного проплывет – ну хотя бы до курса 8,3-8,4 грн/долл – то разгонится так, что возможностей “управлять” ее стремительным движением по бурной реке девальвации у НБУ не будет никаких абсолютно.
Пророк
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: гривны плавающий обязательства, этом курса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина