date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Азаров: Часть ГТС Украины можно заморозить

Азаров: Часть ГТС Украины можно заморозить

Азаров: Часть ГТС Украины можно заморозить
Если объем транзита газа из России в страны Европейского Союза не увеличится, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на 10-й ежегодной встрече "Ялтинская европейская стратегия".
Азаров отметил, что Украина готова "заморозить" две ветки своей газотранспортной системы (ГТС), если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза.
"Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд кубометров. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности", — цитирует министра УНИАН.
Глава правительства посетовал, что это приводит к определенным затратам, учитывая, что страны Европейского союза заинтересованы сегодня в диверсификации поставок газа, что снижает использование мощностей украинской ГТС.
Ранее сообщалось, что Украина по итогам 2013 года намерена увеличить объем закупки газа в Европе до 2 млрд кубометров по цене, которая ниже цены газа, закупаемого в России. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
“Правительство привлекло 1 миллиард кубометров более дешевого газа из Европы, и под конец года будет еще один миллиард кубометров”, — сказал он.
Украина в I полугодии импортировала газ из России по $425 за тыс. кубометров, из Европы — $393,5 тыс. кубометров. Уже несколько лет страна пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с РФ. Украинская сторона считает цену на газ завышенной, а сами контракты — кабальными.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: газа этом Украины, если кубометров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина