Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Райффайзен Банк Аваль меняет главу правления: Лавренчука могут снять с должности

Райффайзен Банк Аваль меняет главу правления: Лавренчука могут снять с должности

Райффайзен Банк Аваль меняет главу правления: Лавренчука могут снять с должности
"Владимира Лавренчука намерены снять с должности главы правления Райффайзен Банка Аваль. Официально об этом должны объявить в пятницу, 6 сентября, вечером", — сообщил Delo.UA информированный источник, пожелавший остаться неназванным.
Сам Владимир Лавренчук опроверг данную информацию. "Это не правда", — кратко сообщил он в комментарии Delo.UA. В то же время коллеги по рынку, опрошенные изданием, подтверждают слухи об увольнении, и даже называют имя кандидата, который придет на смену.
Место Владимира Лавренчука должен занять Андрей Степаненко, до последнего момента занимавший должность заместителя председателя правления, руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса, члена правления российского Райффайзен Банка.
В украинском Райффайзене господин Степаненко — человек не новый. После работы в Национальном банке, что было стартом его карьеры, Андрей Степаненко с 1998 года возглавил отдел кредитного анализа банка Райффайзенбанк Аваль. С 2000 года выполнял функции заместителя начальника отдела по управлению рисками в дочерних банках группы Райффайзен. С 2007 года Андрей Степаненко возглавил управление по риск-менеджменту банка. В этом же году стал членом правления.
"Это кандидатура полностью устраивает НБУ", — сообщил Delo.UA один из украинских банкиров. Эксперты озвучивают разные версии, почему в Вене могли принять такое решение о смене правления своей украинской дочки.
Первая версия — неудовлетворительное состояние портфеля проблемных кредитов Райффайзен Банка в Украине. Напомним, что в июле этого года банк отчитался о рекордном росте прибыли — в январе-июне 2013 года банк заработал 521,863 млн грн, что в 32,5 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года (16,045 млн грн).
В то же время некоторые эксперты считают, что такого результата банку удалось добиться только расформированием резервов под большой проблемный портфель. "Из 546 млн грн прибыли за полгода 475,8 — это расформирование резервов. Реально банк заработал лишь порядка 70 млн грн. То есть вся эта прибыль — не такая уж и прибыль. Акционеры могли не оценить красоту игры", — говорит один из финансовых аналитиков.
Вероятно, перед новым главой правления будет поставлена задача максимально эффективно решить вопрос с проблемной задолженностью, а не просто распродавать их (в начале года Райффайзен Банк Аваль продал портфель на 55 млн грн. Всего же на тот момент под "проблемку" у банка было зарезервировано 9,9 млрд грн).
Вторая версия — хедофис Райффайзена принял окончательное решение о продаже своей украинской дочки, а нынешний глава был против. Получить комментарий у самого Владимира Лавренчука Delo.UA не удалось — на звонки на мобильный банкир не отвечал, а в банке сказали, что он сейчас в отпуске, и также не смогли ничего прокомментировать. Судя по фотографиям в профиле Лавренчука в сети Фейсбук, он действительно в отпуске.
Райффайзен Банк, как и большинство европейских банков, уже не первый месяц ищет покупателя на свой украинский актив. Официально Владимир Лавренчук эту информацию опровергал, однако целый ряд банкиров подтвердили Delo.UA то, что банк выставлен на продажу.
Причин тому несколько. С одной стороны новые требования "Базеля ІІІ" поджимают RBI — банку нужно избавиться от лишних активов, а во-вторых, украинский рынок становится все менее привлекательным для инвесторов — рост кредитного портфеля в прошлом году был нулевым, а в 2013-м не превышает 3-5%.
Однако на такой крупный актив достаточно тяжело найти покупателя в сегодняшних условиях, а продавать банк дешевле одного капитала австрийцы не хотели. Возможно, перед новым главой правления будет поставлена задача сделать украинский актив более привлекательным для покупателя, в том числе за счет сокращения операционных издержек, и соответственно максимизации прибыли.
Получить комментарии у самого Андрея Степаненко Delo.UA пока не удалось. В центральном офисе в Вене пресс-секретарь Райффайзен Банк Интернациональ Ингрид Кренн-Дитц опровергла информацию об увольнении. По мере получения дополнительной информации мы будем дополнять ее в эту публикацию.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: года Delo.UA Райффайзен, банк Лавренчука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина