Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Политика » Украина просит у РФ кредит в $2 млрд на закачку газа в ПХГ

Украина просит у РФ кредит в $2 млрд на закачку газа в ПХГ

Украина просит у РФ кредит в $2 млрд на закачку газа в ПХГ
Украина просит у РФ в кредит $2 млрд. Эти деньги пойдут для создания запасов газа, чтобы гарантировать бесперебойные поставки голубого топлива в Европу, как того требует Москва.
Источники газеты "Коммерсант-Украина" в "Газпроме" рассказали, что Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов газа в украинских подземных хранилищах.
До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская компания требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. "Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ, — рассказали в Минжнерго. — На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли – наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России".
По словам источника, сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый – мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй – мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",– говорит источник в Минэнерго.
От первого варианта "Газпром" уже отказался. Вариант с кредитом сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. В банке срок погашения прошлогоднего кредита согласились продлить, если его обеспечат госгарантии. В Раде Кабмин уже зарегистрировал законопроект с соответствующими поправками в госбюджет.
Ранее из уст главы российского газового холдинга Алексея Миллера прозвучал ряд резких заявлений в адрес Киева. "Газпром" решил отказаться от использования украинских ПХГ и от авансовых платежей за транзит топлива по территории Украины. Подробнее о новом газовом конфликте России и Украины здесь.
Напомним, что Украина добивается газовой независимости от России, а также скидок на российский газ. Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украина может стать энергетическим хабом


Теги: Украина газа "Газпром", млрд кредит

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина