date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Развязанная Россией торговая война приблизит и усилит обвал гривны

Развязанная Россией торговая война приблизит и усилит обвал гривны

Развязанная Россией торговая война приблизит и усилит обвал гривны
Как видим, мирные уговоры со стороны Москвы насчет вхождения Украины в Таможенный союз закончились, и со вчерашнего дня Россия начала широкомасштабную торговую войну. На украинско-российской границе практически остановлен весь украинский экспорт в Россию.
Прикинем, чем это обернется для Украины, если в ближайшие дни данная война не будет прекращена.
Итак, наибольший товарный экспорт из Украины идет именно в Россию. Как раз вчера наш Госкомстат однародовал цифры по внешней торговле за январь-июнь текущего года, согласно которым экспорт украинских товаров в РФ за первое полугодие составил 7 586,5 млн долл – это 24,7% от всего товарного экспорта Украины (30 742,7 млн долл). Следовательно, в среднем за месяц экспортная выручка Украины от поставок товаров в Россию равнялась 1,26 млрд долл. Или около 10 млрд грн.
Как вчера заявила Федерация работодателей Украины (ФРУ представляет интересы 8,5 тыс. предприятий, которые производят 70% ВВП Украины), которую возглавляет одиозный олигарх Фирташ, срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок из-за начавшейся сейчас экономической блокады Украины Россией может сократить валютную выручку украинских предприятий до конца года на 2-2,5 млрд долл. То есть, на 400-500 млн долл за каждый из пяти оставшихся до конца года месяцев.
Потери ВВП Украины исходя из вышеприведеннного прогноза ФРУ подсчитать не сложно. За первый квартал 2013 года наш ВВП составил 301,6 млрд грн, за весь год, предположим, ожидалось около 1200 млрд грн. Значит, сокращение экспорта на 2-2,5 млрд долл приведет к дополнительному падению ВВП на 1,4-1,7%.
Выльется данное сокращение экспорта также в резкий рост безработицы в Украине (Порошенко уже объявил о предстоящем увольнении 400 работников только на Винницкой конфетной фабрике). Еще в значительное увеличение дефицита бюджета.
Ну а кроме всех вышеперечисленных неприятностей развязанная сейчас Россией торговая война непременно приблизит старт обвала гривны. До ее начала независимые экономические эксперты, судя по макроэкономическим показателям и тенденциям, предполагали, что возможности НБУ удерживать гривну иссякнут в одном из последних месяцев нынешнего года или в начале 2014-го. То есть, речь шла о нескольких месяцах.
Теперь же счет пойдет в неделях… И рухнет гривна гораздо сильнее, чем она обвалилась бы без этой войны с Россией...
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: Украины млрд года, война экспорта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина