Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Киев обещает обнулить пошлины на автомобили

Киев обещает обнулить пошлины на автомобили

Киев обещает обнулить пошлины на автомобили
Представители Украины и стран Евросоюза провели первый раунд нового формата переговоров по вопросам бизнес-климата. Прежде всего речь шла о проводимых украинской стороной мерах по поддержке автопрома, установлении квот на импорт коксующегося угля, планах Киева по пересмотру условий своего членства во ВТО, а также проблемах, возникающих у работающих на Украине европейских компаний.
Брюссель раскритиковал украинское правительство, заявив, что оно подменяет действия "обещаниями дальнейших двусторонних дискуссий". Впрочем, прогресс в вопросе ограничений на торговлю автомобилями возможен: Украина предлагает начать уменьшение импортной спецпошлины вплоть до нуля, а также ветировать закон об утилизационном сборе с автомобилей. У чиновников ЕС нет уверенности в выполнимости обещаний Украины, отмечает газета "Коммерсант-Украина". Столь критические высказывания не звучали от дипмиссии с лета 2012 года, когда ее возглавил Ян Томбинский. Бывший посол ЕС Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в последние годы работы на этом посту был известен более частой критикой в адрес украинской власти.
В то же время, по оценке некоторых экспертов, определенные результаты все же были достигнуты. "По спецпошлине на импорт автомобилей мы получили четкие заверения, что Украина готова обсуждать ее снижение и даже отмену. Обсуждается как вариант постепенное снижение до нуля через три года", — рассказал один из представителей Еврокомиссии.
Позитивные ожидания есть и в вопросе утилизационного сбора на автомобили — закон о его введении ждет подписи главы государства. Однако в Еврокомиссии рассчитывают, что документ не вступит в силу, поскольку Украина присоединилась к консультациям по поводу аналогичного шага России.
Дата следующего раунда переговоров в формате диалога по вопросам бизнес-климата пока не определена, но согласован график межраундовых консультаций. По словам источников, до 5 августа Украина должна представить предложения по устранению дискриминации автоимпортеров, а до 20 августа ЕС направит в Киев ответный вариант. "Мы хотели бы, чтобы до конца сентября заявления и намерения переросли в конкретные решения, которые вступят в силу. Но проблема в том, что мы слишком часто слышим от Киева обещания и декларации о намерениях без дальнейших действий. У нас нет уверенности, что сейчас будет иначе", — отметил еврочиновник.
Дипломаты ЕС также подчеркнули, что перенос переговоров на более поздний срок невозможен. Решение спора о торговле автомобилями, по мнению ЕС, является необходимым условием подписания соглашения об ассоциации, а решение по этому поводу будет принято Брюсселем в октябре.
Напомним, что 9 июля Евросоюз официально начал разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу утилизационного сбора на импортные автомобили в России. Российская же сторона утверждает, что сбор направлен на защиту отечественных автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления в ВТО.
Украине, присоединившейся к консультациям, инициированным Евросоюзом по поводу применяемого в России с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, угрожает такое же разбирательство с ЕС в случае принятия аналогичного закона.


Теги: автомобили Украина также, переговоров сбора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина