Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Украинской экономике прогнозируют хроническую рецессию

Украинской экономике прогнозируют хроническую рецессию

Украинской экономике прогнозируют хроническую рецессию
Согласно данным Госстата Украины промышленное производство в стране в мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года упало на 9,3%. С начала года падение составило 5,2%. Подобные показатели свидетельствуют об углублении рецессии, в которую отечественная экономика погрузилась еще в 2012 году, сообщают украинские СМИ.
По оценкам опрошенных экспертов причиной такого провала являются как внешние факторы, так и процессы, происходящие внутри страны. Преломление негативного тренда, по оптимистическим прогнозам, возможно уже во втором полугодии. Вместе с тем экономисты не исключают, что рецессия в украинской экономике может стать хронической.
"Падение промышленного производства на Украине связано со снижением спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. Это объясняется тем, что мировая экономика еще не вышла из рецессии. Не смотря на то, что сегодня звучат сообщения о прохождении пика кризиса экономикой США, ее восстановление идет очень вяло и стремительного подъема не наблюдается", — считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.
И на Украине, и в мире в настоящее время продолжается кризис инвестиционных проектов, реализация которых могла бы дать хорошие результаты для экономики. В настоящее время на Украине деньги чаще вкладывают в государственные ценные бумаги, но не в инвестиции. Задекларированная госпрограмма активизации развития экономики в 2013-2014 годах пока находится на старте и поэтому не может дать быстрых результатов. Существует следующая закономерность — отдача от инвестиций в первый год составляет всего 35%, а основная часть переносится на следующий год. Кроме того, в силу ряда обстоятельств в финансовом и денежно-кредитном секторе экономики Украина ведет ограничительную, а не мягкую политику. А это сдерживает инвестиционный спрос. Платежеспособный спрос населения в таких условиях также ограничен. В совокупности вышеназванные факторы объясняют текущие экономические показатели Украины.
Падение промпроизводства в Украине Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, связывает как с внешними, так и с внутренними факторами. Экономическое торможение, которое сейчас наблюдается в ряде регионов мира, прежде всего в Евросоюзе, ведет к снижению спроса на украинскую продукцию, из-за чего страдают основные экспортные отрасли экономики — металлургия, частично химическое производство и перерабатывающая промышленность. Внутренние факторы, влияющие на торможение производства, заключаются в неурегулированности экономической среды, что, прежде всего, выражается в высоком налоговом давлении и коррупции. Уровень защиты прав инвесторов на Украине наихудший в Европе. Поэтому за первый квартал 2013 года доля инвестиций в структуре ВВП составила менее 10%, что является катастрофическим показателем.
"С осени в европейской экономике должна наметиться тенденция к улучшению, в связи с чем в ЕС можно ожидать некоторого оживления внутреннего спроса. Но если в Украине не произойдут коренные изменения и не будут решены вопросы, касающиеся правил игры на рынке, сложившаяся ситуация в экономике может законсервироваться на длительный период", — пишет издание "Подробности".
"Широким слоям населения значительных осложнений в период 2013 — 2015 годов опасаться не стоит, так как все свободные ресурсы будут бросаться на социальные программы. Поэтому есть надежда, что доходы граждан урезаться не будут. С другой стороны, для бизнеса дефицит инвестиций означает отсутствие развития. Наличие старых плохих долгов в банковской системе по-прежнему будет вынуждать банки проводить очень осторожную кредитную политику", — продолжает издание .
Есть надежда, что в конце третьего квартала мировые рынки начнут оживать. Заявления о продолжении политики количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США дают позитивные сигналы для мирового экономического роста. Также ожидается некоторое оживление на европейских рынках и ускорение темпов экономического роста Китая, что повлечет за собой активизацию всего мирового экономического пространства. На этом фоне можно говорить о предпосылках восстановления и на Украине.
Дополнительным драйвером для экономического роста страны может стать сельское хозяйство, так как урожай в 2013 году ожидается как минимум на 10% больше, чем в прошлом. Оздоровить ситуацию помогут возможные изменения в фискальной и монетарной политике, уверены эксперты.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: может Украине экономики, экономического всего

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина