Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Украина сократила закупки российского газа почти на четверть

Украина сократила закупки российского газа почти на четверть

Украина сократила закупки российского газа почти на четверть
Украина за 4 месяца 2013 года закупила у России 8,3 млрд кубометров газа — на $3,5 млрд. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики страны.
По сравнению с аналогичным периодом 2012 года страна закупила на 21,8% меньше газа. Ранее украинский Госстат сообщал, что в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года страна уменьшила импорт природного газа на 19,3% — до $3,6 млрд, напоминает портал Novosti.ua.
В 2013 году Украина начала закупки газа в Венгрии и Германии. Импорт голубого топлива из Венгрии начался 28 марта, и сегодня для Киева существует возможность импортировать из этой страны 2 млрд кубометров газа в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз — до 10 млрд кубометров, передает РБК-Украина.
Также в Госстате сообщают, что с января Киев закупил в Германии 232,8 млн кубометров газа на $90,6 млн. Таким образом, средняя цена газа составила для Украины $389 за тыс. кубометров.
Напомним, что Украина ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. Ориентировочный объем газа, который может быть законтрактован и поставлен по реверсной схеме через территорию Словакии, а также Венгрии, составляет 7 млрд кубометров. Контракт о поставках может быть подписан уже в июне 2013 года.
Также Украина начала переговоры о реверсных поставках газа с территории еще одной страны – Румынии. С 1 ноября прошлого года "Нафтогаз Украины" начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме на Украину через Польшу. Затем в конце марта 2013 года к реверсным поставкам по контракту с RWE присоединилась и Венгрия. Российский газовый монополист компания "Газпром" не раз заявляла о незаконности реверсных схем поставок газа на Украину, однако на данный момент российская сторона официально их не оспаривает.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: газа года млрд, Украина может

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина