Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Преподавателям украинских вузов угрожает массовое сокращение

Преподавателям украинских вузов угрожает массовое сокращение

Преподавателям украинских вузов угрожает массовое сокращение
На Укране в ближайшее время будет увеличена аудиторную нагрузка на преподавателей вузов, что может спровоцировать сокращение сотрудников вузов. Такое мнение высказала председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования страны Лилия Гриневич.
Согласно украинскому национальному плану действий на 2013 год, подписанному президентом Виктором Януковичем, в ближайшее время в стране будет увеличена аудиторную нагрузка на преподавателей вузов. На каждого из них будет приходиться 18 студентов, тогда как сейчас в среднем по стране этот показатель составляет 10 учеников. Это может подтолкнуть работников вузов к массовым увольнениям, считает Гриневич.
По прогнозам директора Центра исследований общества Инны Совсун, работать придется больше за меньшие зарплаты. Она уверена, что при уменьшении количества ставок в университетах, преподавателям необходимо будет читать то же самое количество курсов, управлять таким же количеством курсовых и дипломных, заполнять столько же документов, но за меньшую зарплату. В итоге государство сэкономит на финансировании вузов, но пострадает и без того скромное качество получаемых студентами знаний.
"Под сокращение может попасть каждый второй преподаватель, а всего могут уволить 48 тыс. человек", — говорит председатель киевской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. По его словам, больше всего рискуют молодые кадры, передает Gazeta.ua.
"Вопрос о том, кого уволить, потенциально будет решаться на заседаниях кафедр, ученых советах, где по умолчанию влияние преподавателей со стажем гораздо больше", — прогнозирует Яцунь.
Добавим, что по данным Госстата Украины с 1996 по 2011 годы из страны на постоянное место жительства за границу выехало более 1,5 тыс. ученых, среди которых 1290 кандидатов наук и 332 докторов наук.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Редакция проекта может не разделять точку зрения автора данных публикаций.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: будет может сокращение, преподавателей председатель

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина