date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 

Новости

 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК
 
ФОРУМ

 

Финансовые новости Украины » Финансы » В ВР внесен законопроект о высшем образовании, предусматривающий отчисление студентов из вузов за плагиат

В ВР внесен законопроект о высшем образовании, предусматривающий отчисление студентов из вузов за плагиат

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект в„– 9655 от 28 декабря 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о высшем образовании. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.

Согласно законопроекту, структура высшего образования адаптирована к Европейскому пространству высшего образования, что закладывает условия для облегчения признания дипломов, академической и профессиональной мобильности, реализации возможности получения образования в течение жизни.
Проектом закона предусмотрены образовательно-квалификационные уровни высшего образования - младший специалист (присваивается на основе полного общего среднего образования. Нормативный срок обучения по образовательно-профессиональной программе младшего специалиста составляет два-три года), бакалавр (присваивается на основе полного общего среднего образования. Нормативный срок обучения по образовательно-профессиональной программе бакалавра составляет три-четыре года. Высшее образование по образовательно-квалификационному уровню бакалавра может присваиватся на основе образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста. Срок обучения может уменьшаться на один - два года), магистр (присваивается на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра. Нормативный срок обучения составляет полтора - два года. Подготовку магистров осуществляют университеты и академии. Также вводятся образовательно-научный уровень доктора философии (образовательно-научный уровень высшего образования, который присваивается на основе образовательно-квалификационного уровня магистра и предполагает усвоение соответствующей образовательно-научной программы, приобретения компетенций для владения методологией и методикой исследовательской работы, проведения научных исследований, результаты которых обеспечивают решение научной или прикладной задачи, имеют научную новизну и практическое значение, их опубликования в научных изданиях, а также подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора философии. Нормативный срок обучения по образовательно-научной программе доктора философии составляет четыре года) и научный уровень доктора наук (присваивается на основе научно-образовательного уровня доктора философии. Нормативный срок пребывания в докторантуре составляет три года).
Проектом закона предполагается предоставить право высшим учебным заведениям, которые имеют статус национальных, вместе с государственным выдавать собственные документы о высшем образовании по образовательно-квалификационным уровням бакалавра, магистра. Вузы с не аккредитованными специальностями выдают собственный документ о высшем образовании.
Кроме того, законопроектом определяются типы учебных заведений: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. Институт, в соответствии с международными нормами, определен как структурное подразделение высшего учебного заведения. Ликвидированы уровни аккредитации (I-IV) высших учебных заведений и введены аккредитации высшего учебного заведения по типу.
Прием на основе полного общего среднего образования при поступлении на обучение по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра (магистра медицинского и ветеринарного направлений) осуществляется по результатам внешнего независимого оценивания знаний и умений поступающих и их способностей в случаях, предусмотренных условиями приема в высшие учебные заведений Украины, с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и балла высшего учебного заведения.
Основаниями для отчисления лиц, обучающихся в вузах, являются: завершения обучения по соответствующейобразовательно-профессиональной,образовательно-научной программой; собственное желание; перевод в другое учебное заведение; состоянии здоровья на основании медицинского заключения; невыполнение учебного плана; установления факта академического плагиата; нарушение устава, правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения; нарушение условий договора (контракта),заключенного между высшим учебным заведением и лицом, учится, или физическим (юридическим) лицом, оплачивает такое обучение;
другие случаи, предусмотренные законодательством.
Размер минимальной академической, социальной стипендии не может быть меньше размера прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц. Размеры академических и социальных стипендий, порядок их назначения и выплаты устанавливаются Кабинетом министров Украины.
Планируется, что соответствующий законопроект, в случае его одобрения парламентом, вступит в силу 1 января 2013 г.



Теги: высшего основе обучения, срок Нормативный

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Уважаемые посетители, сайт Finmonitor.com.ua обновляется каждый день. Заходите на сайт ежедневно и вы будете в курсе всех финансовых событий в Украине.