date
 

 
FOREX
 
 
 

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Народ готовится к обвалу гривны

Народ готовится к обвалу гривны

Народ готовится к обвалу гривны
До праздников осталась неделя. Традиционно, в предпраздничные периоды население буквально массово продает валюту, чтобы купить подарки и накрыть хороший праздничный стол, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но традиции на то и существуют, чтобы их нарушать. И экономический кризис делает это уже несколько лет подряд. А в этом году к нему присоединился еще и Национальный банк Украины.

Так, осенью были введены новые правила покупки-продажи валюты, которые после разгромной критики и возмущения были несколько упрощены, но в памяти остались. Это и много других факторов привели к тому, что за две декады декабря граждане купили валюты на 320 млн долл. больше, чем продали. Такие данные обнародовал первый зампредседателя НБУ Юрий Колобов.

Данная тенденция свидетельствует, прежде всего, о недоверии населения к гривне, которое не преодолеть даже предпраздничной эйфорией.

"Эта динамика продолжается последние несколько месяцев. Каждый месяц примерно на 1 млрд долл. валюты больше покупается, чем продается. Это связано с ожиданием девальвации гривны и верой только в долларовые сбережения", - объяснил в комментарии "Экономическим новостям" президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению экономиста, тенденция будет продолжаться и дальше, поскольку у населения много информации о внешнеторговых дисбалансах и ограничениях НБУ на обмен валюты. А в такой обстановке население просто не верит в твердость национальной валюты. На сегодня гривна не является универсальным платежным средством.
Он также отметил, что сроки наступления девальвации и ее масштабы будут зависеть от России. Скорее от практики расчетов за природный газ.

"Может быть несколько месяцев Украина вытянет платежный баланс, если мы будем рассчитываться за газ в рублях. Тогда рубли будут вытеснять другие валюты, и мы сможем немного сэкономить долларов. А если позиция нашего правительства будет неуступчива по тем претензиям, которые Россия нам предъявляет, есть основания так полагать, то нехватка долларов будет уже в середине весны", - прогнозирует Лановой.

И снова получается Бермудский треугольник: Москва, создающая нам проблемы, Украина, усугубляющая без того существующие проблемы, и доллар, который сможет спасти нас практически из любой ситуации. А главным катаклизмом в этом треугольнике является Украина.


Теги: несколько будет будут, валюты, были

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

, Finmonitor.com.ua . .