date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 

Новости

 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК
 
ФОРУМ

 
Финансовые новости Украины » Экономика » Украину погубит не цена на газ, а падение цен на металл

Украину погубит не цена на газ, а падение цен на металл

Украину погубит не цена на газ, а падение цен на металл
Цена на российский газ в $416 не станет причиной краха украинской экономики – в отличие от перспективы снижения в мире цен на украинский металл. Об этом рассказал директор энергетических программ украинского аналитического центра "Номос" Михаил Гончар.

Он напомнил, что за последние шесть лет Украина прошла эволюцию цены на российский газ с $50 до $416. "Сперва было $50, затем $95, затем $130, после $179, в 2009-м было $232 и теперь — $416. В первом квартале 2012 года цена будет еще выше. И всякий раз, когда шел переход от одного ценового показателя на газ к следующему – это всегда сопровождалось апокалиптическими прогнозами. Но ничего не произошло. Надо понимать, что цены на газ не могут быть единственной причиной экономического коллапса. Экономический обвал 2008-2009 года в Украине объясняется не столько высокими ценами на газ, сколько снижением цен на украинский металл. Вот именно это "прибило" экономику во время первой волны кризиса", — рассказал эксперт.

"Из этого не следует, что можно беспредельно поднимать цену на газ без последствий для украинской экономики. Явно видно, что есть определенный предел, превышение которого сделает основные промышленные компании нерентабельными. Но что касается основной металлургической продукции, то пока этот сценарий не просматривается", — добавил аналитик.

Он отметил, что сегодня ряд отраслей украинской экономики не покупают газ по контрактам 2009 года. "Сейчас отдельные промышленные сегменты обеспечиваются газом с другими ценовыми показателями. Предприятия Дмитрия Фирташа получают газ по другой цене, чем предприятия металлургического цикла, принадлежащие Ринату Ахметову. Поэтому коллапса из-за высокой цены на газ не произойдет", — считает Михаил Гончар.

Напомним, что газовые переговоры Киева и Москвы по поводу снижения цены на российский газ для Украины результата не принесли. Украина приняла бюджет на 2012 год исходя из стоимости российского газа в $416 за тысячу кубометров.

Теги: цены российский украинской, было затем

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Уважаемые посетители, сайт Finmonitor.com.ua обновляется каждый день. Заходите на сайт ежедневно и вы будете в курсе всех финансовых событий в Украине.