Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Установление ГНСУ исключительно денежной формы расчета при операциях с ЦБ противоречит Налоговому кодексу, - УАИБ

Установление ГНСУ исключительно денежной формы расчета при операциях с ЦБ противоречит Налоговому кодексу, - УАИБ

Установление Государственной налоговой службой (ГНСУ) Украины исключительно денежной формы расчета при осуществлении операций с ценными бумагами противоречит общим нормам законодательства и нормам Налогового кодекса. Об этом говорится в комментарии Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) к обобщающей налоговой консультации, закрепленной 21 декабря 2012 г. приказом в„–1160 ГНСУ.
УАИБ подчеркивает, что согласно кодексу, "под термином "расходы" следует понимать сумму средств или стоимость имущества, уплаченного (начисленного) плательщиком налога продавцу ценных бумаг в качестве компенсации их стоимости".

При этом, согласно консультации ГНСУ, для предприятий, которые не являются профессиональными участниками фондового рынка, операции по покупке-продаже ценных бумаг имеют статус инвестиционной деятельности, и такие операции должны осуществляться в денежной форме.

УАИБ также подчеркнула, что как и в письме ГНСУ в„–320/0/71-12/15-1217 от 9 августа 2012 г., в консультации финансовый результат операций с ценными бумагами приравнивается к общему отрицательного значения объекта налогообложения, образовавшогося по состоянию на 1 января 2012 г., тем самым привязывая его к пункту 3 подраздела 4 Переходных положений Налогового кодекса.
"Ассоциация вновь подчеркивает, что отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами не является отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль. Это разные по своей экономической сути понятия, поэтому нормы Переходных положений не могут быть применены к операциям с ценными бумагами.

В отличие от отрицательного значения объекта налогообложения, которое является результатом убыточной деятельности плательщика налога на прибыль предприятий, отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами возникает вследствие особого порядка признания расходов на приобретение ценных бумаг, которые учитываются в обособленном учете в том налоговом периоде, когда произошло их осуществление. Отрицательный финансовый результат увеличивается на сумму расходов на приобретение ценных бумаг, уменьшается на сумму дохода от продажи ценных бумаг", - подчеркивают эксперты.

Итак, резюмирует ассоциация, сумма отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами на отчетную дату равна совокупной стоимости портфеля ценных бумаг по ценам их приобретения, скорректированной на сумму прибылей/убытков от таких операций в предыдущие периоды, а потому может быть погашена только путем полной распродажи инвестиционного портфеля, что приведет к параличу фондового рынка.

Читайте также:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: ценных операций ценными, бумагами финансовый

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина