Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Ажиотажный спрос на доллар создают экспортеры, придерживающие валютную выручку, - эксперты

Ажиотажный спрос на доллар создают экспортеры, придерживающие валютную выручку, - эксперты

Ажиотажный спрос на доллар создают экспортеры, придерживающие валютную выручку. Такое мнение выразили ряд экспертов. Комментируя колебания на валютном рынке Украины.

Напомним, вчера курс доллара на безналичном рынке превысил уровень в 8,3 грн/долл. Стоимость валюты в обменниках уже догнала межбанковский показатель. Однако компании, имеющие доллар на руках, не спешат с ним расставаться, рассчитывая на дальнейшую девальвацию, говорят специалисты.

На валютном рынке уже больше месяца наблюдается чрезвычайно высокий спрос при практически полном отсутствии предложения. В октябре только население купило у банков иностранной валюты на 3,3 млрд долл., спрос же со стороны предприятий в разы больше. Для того чтобы удовлетворить его, Нацбанку пришлось продать участникам рынка иностранной валюты на 2 млрд долл., однако и это не помогло снизить ажиотаж.

Эксперты отмечают, что при этом экспортеры не спешат продавать свою валютную выручку, а наоборот придерживают ее на будущее, провоцируя тем самым рост курса доллара. Они предвидят, что стоимость валюты будет только расти и они смогут неплохо заработать на спекуляциях, пишет автор материала.

Напомним, ранее

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
предоставила Нацбанку право обязывать экспортеров продавать часть своей валютной выручки в пользу импортеров. Законом определено, что центробанк может вводить по своему усмотрению на срок до шести месяцев требования по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности.

Учитывая это, экспортеры могут в любой момент потерять право распоряжаться своей валютой и будут вынуждены продавать ее на межбанке по рыночному курсу, отмечает издание.

По оценкам экспертов, ежемесячная выручка экспортеров составляет порядка 4-6 млрд долл. А для того, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты, им будет достаточно продавать около 30-40% от этих средств ежемесячно. Появление такого объема иностранной валюты на украинском рынке, безусловно, очень быстро бы удовлетворило спрос не только импортеров и банков, но и населения, говорят специалисты.

Читайте также:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Теги: спрос валюты продавать, иностранной доллар

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина