Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Иран недоволен атмосферой на переговорах с "шестеркой" по проблеме ядерной программы

Иран недоволен атмосферой на переговорах с "шестеркой" по проблеме ядерной программы

В преддверии второго дня переговоров в Багдаде между Ираном и "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Великобритания,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, Китай и Германия), которые будут продолжены позднее сегодня, представители иранской стороны высказали ряд претензий к международной миссии. В частности, Тегеран недоволен "тяжелой атмосферой" на переговорах в Багдаде, которую создают уполномоченные государств-посредников, передает Reuters.

"То, что мы слышали по вопросу ядерной программы от представителей международной миссии в Стамбуле, нам показалось более интересным", - сказал один из иранских дипломатов. Он уточнил, что причина, по которой усилия международных партнеров не имеют результата, кроется в позиции

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. "Шестерка" приехала в Багдад без четких предложений, и поэтому на переговорах царит тяжелая атмосфера", - пояснил представитель иранской стороны.

Отметим, что переговоры 23 мая с.г. не привели к подписанию каких-либо соглашений. По сообщениям анонимных источников, стороны обменялись проработанными планами и предложениями. По сообщениям иранских СМИ, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили представил список из пяти проблем, которые охватывают широкий спектр вопросов, включая проблемы с ядерной программой Тегерана. Официальное новостное агентство Ирана IRNA со ссылкой на иранских дипломатов сообщило о том, что предложения западных держав "содержат многочисленные придирки".

Эксперты отмечают, что стороны преследуют на переговорах разные цели. Так, "шестерка" стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной для мирового сообщества. Ирану же необходимо положить конец санкциям по отношению к его нефтяному и финансовому секторам, которые губительно сказываются на его экономике.

Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявлял, что оптимистично настроен по поводу достижения договоренностей с Ираном о допуске международных экспертов на ядерные объекты страны, включая исследовательский центр в Парчине.

Напомним, второй раунд переговоров прошел 13-14 мая 2012 г., а первый - 14 апреля 2012 г. после 15-месячного перерыва. До этого Иран и "шестерка" пытались договориться в Женеве в декабре 2010 г. и в Стамбуле в январе 2011 г. Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.



Теги: переговорах ядерной иранских, международных стороны

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина