Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Украинцы отказываются торговать валютой по паспорту

Украинцы отказываются торговать валютой по паспорту

Украинцы отказываются торговать валютой по паспорту
В конце сентября этого года Национальный банк Украины ввел для физических лиц обмен валюты по паспортам. Если в сентябре граждане Украины купили в абсолютных цифрах около 3,6 млрд долларов (продали 1,5 млрд), то после нововведений покупка населением валюты снизилась на 31,8% или на 1,11 млрд долларов, продажа - на 30,5% (или на 450 млн), свидетельствуют данные НБУ.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, падение покупки валюты не является неожиданностью. “Многие украинцы не спешат покупать валюту, опасаясь, что к ним придут бандиты или налоговая по адресу, оставленному в обменном пункте“, - сказал он.

“Этого, собственно, и добивался НБУ своими новыми правилами - чтобы украинцы перестали конвертировать лишние гривны в доллары и евро, а несли их в банки и клали на депозиты“, - добавил эксперт.

Однако люди перестали не только покупать, но и продавать доллары, констатировал Александр Охрименко.

С 28 октября Нацбанк Украины отменил копирование паспорта при продаже валюты населению. Теперь украинцам достаточно показать паспорт из своих рук кассиру обменного пункта.

При этом банкиры ожидают, что это поспособствует тому, что объемы продажи наличной валюты населением восстановятся.

В свою очередь, как уже сообщал Телеграф, в Беларуси теперь также при покупке валюты необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность. Такая норма действует в республике с 9 ноября и предусмотрена указом президента № 449 от 6 октября этого года.

Постановлением правления Нацбанка от 31 октября был определен порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность.

В октябре белорусские банки продали населению наличной валюты в 2,8 раза больше, чем в сентябре. Всего физлица купили 279 млн долларов в эквиваленте. Предложение наличной валюты со стороны населения возросло на 30,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 462,2 млн долларов.

Информация о том, сколько валюты продали и купили белорусы в ноябре, в частности, после введения продажи валюты по паспорту, будет доступна позже, после обработки предварительных данных, сообщили корреспонденту Телеграфа в Национальном банке.


Теги: валюты купили наличной, октября после

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина