Международная организация труда (МОТ) обеспокоена "тревожной" ситуацией, сложившейся в сфере занятости по всему миру, передает BBC. В МОТ полагают, что предпринимаемые для борьбы с кризисом меры жесткой экономии негативно сказались на создании рабочих мест, в особенности в развитых странах. Аналитики МОТ отмечают, что в ближайшие годы ситуация, скорее всего, ухудшится на фоне замедления роста мировой экономики и притока новой рабочей силы на рынок труда.
"Маловероятно, что мировая экономика будет расти достаточными темпами в течение ближайших нескольких лет, чтобы компенсировать существующий дефицит рабочих мест и обеспечить занятость для более чем 80 млн людей, которые выйдут на рынок труда в этот период", - говорится в последнем отчете МОТ. В нем содержится критическая оценка мер жесткой экономии, принятых во многих странах Европы для борьбы с долговым кризисом, так как, по мнению экспертов организации, они не только не поспособствовали сокращению бюджетного дефицита, но и стали причиной замедления экономического роста и, как следствие, "ударили" по рынку труда. Так, например, уровень безработицы в Испании в I квартале 2012 г.
МОТ предупреждает, что если европейские страны не откажутся от политики жесткой экономии, рынок труда будет находиться в депрессии до конца 2012 г. и экономический рост в регионе еще более замедлится.
"Узкая направленность политики на экономию усиливает кризис занятости и может привести к очередному витку рецессии в Европе", - сообщается в отчете. С другой стороны, аналитики МОТ отмечают, что в развивающихся странах ситуация на рынке труда стабилизируется намного быстрее: уровень занятости в таких странах уже превзошел докризисные показатели.
Однако МОТ выделяет "новый сложный этап" для мирового рынка занятости. Согласно отчету организации, в настоящее время в развитых странах более 40% соискателей находятся в статусе безработных более одного года, что указывает на то, что сейчас поиск работы в среднем занимает гораздо больше времени. В то же самое время отмечается рост безработицы среди молодежи как в развитых, так и в развивающихся странах - тенденция, которая может иметь далеко идущие последствия.
"Данная тенденция влечет огромные экономические издержки ввиду потери навыков и мотивации среди соискателей, что ведет к обесцениванию человеческого капитала. Также не исключены сопутствующие социальные последствия в виде массовых беспорядков, общественного недовольства", - говорится в отчете.