Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч

НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч

Национальной комиссией, осуществляющим государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), принято решение об оптимизации тарифов на электрическую энергию для населения с 1 мая 2012 г. Согласно решению,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч

"Принятое решение позволяет усовершенствовать и улучшить "тарифное меню" путем внедрения отдельной группы потребителей, которые используют электроотопительные установки для отопления жилья. Для этой группы потребителей за объем потребления до 1800 кВт в месяц в отопительный период устанавливается низкий тариф на электроэнергию, который применялся до сих пор только на объемы до 250 кВт.ч в месяц (т.е. по более низкому тарифу оплачиваются объемы потребления электроэнергии, увеличены в 7 раз).

Следовательно, для группы потребителей, которые вынуждены отапливать жилье электричеством (из-за отсутствия других источников энергии), установлено справедливый объем потребления, по которым дифференцируется уровень тарифа на электроэнергию, и, соответственно, снижена стоимость электроэнергии, потребляемой на электрическое отопление жилья в зимний период, в среднем на 20%", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что решение в части увеличения тарифов на электроэнергию не касается и никоим образом не влияет на 99% семей.

Объем потребления электроэнергии 1800 кВт.ч в месяц определен, исходя из среднестатистического домохозяйства (которое состоит из 2,6 человек) и отапливаемой площади жилья в размере 65 кв. м, по методологии определения объема потребления электрической энергии, на которых применяются льготы и субсидии для населения (в части потребления электроэнергии на отопление жилья).

Кроме того, дополнительно к действующим двоблочних тарифов на электроэнергию внедрен третий блок, который применяется исключительно на объемы потребления электроэнергии, потребленные более 800 кВт.ч в месяц.

Решение о применении фиксированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления принято для дополнительной защиты социально уязвимых слоев населения, а также с целью стимулирования потребителей к энергосбережению. Такой подход к установлению цен на продукцию является постоянным и широко известен в мировой практике тарифообразования.

Порядок применения тарифов не содержит ограничения права потребителей получать необходимый объем электрической энергии и не навязывает такие условия получения услуги, которые ставят потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями - условия оплаты потребленной электроэнергии равны для всех потребителей, полностью соответствуют законодательству в сфере защиты прав потребителей.

По результатам анализа информации, полученной от 40 лицензиатов по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу,

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
установлено, что население, которое потребляет свыше 800 кВт.ч в месяц, имеет большое количество электроприборов или чрезмерно потребляет электроэнергию, несмотря на ее стоимость. Объем электроэнергии 800 кВт.ч в месяц полностью удовлетворяет необходимый уровень коммунально-бытовых потребностей как жителей многоквартирных домов, так и жителей частных домов.

За объемы, потребленные более 800 кВт.ч в месяц (кроме случая электроотопления жилья в зимний период), население должно платить по 54,72 коп/кВт.ч. При этом, еще на 50 коп/кВт.ч населения будет дотироваться всеми другими бытовых потребителей, в частности бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т.д.

Стоит отметить, что количество потребителей, которые потребляют свыше 800 кВт.ч в месяц, составляет 1,1% (или 200 тыс. абонентов) от общего количества, однако они потребляют около 9% (или 3,1 млрд кВт.ч в год ) от общего объема потребления электроэнергии населением.

При этом, указанные изменения тарифов на электроэнергию не распространяются на 99% семей, в том числе:
многодетные семьи (семьи, воспитывающие 3 и более детей);
приемные семьи (семьи, которые добровольно взяли на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей);
детские дома семейного типа (семьи, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки);
общежития, дачные, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и/или общества, жилищно-эксплуатационные организации и т.п.;
населения, потребляющего электроэнергию в 800 кВт в€™.ч в месяц и не проживает в домах, оборудованных установками.

Предложенное решение по изменению тарифов на электроэнергию приведет к следующему:
для населения, которое использует электрическую энергию для отопления жилья, размер оплаты уменьшится при условии потребления:
1000 кВт.ч в месяц - на 48,6 грн;
1500 кВт.ч в месяц - на 81,0 грн;
2000 кВт.ч в месяц - на 72,4 грн.

Для населения, не использующего электрическую энергию для отопления жилья и потребляет до 800 кВт в€™ ч в месяц, размер оплаты останется без изменений.

Для населения, не использующего электрическую энергию для отопления жилья и потребляет свыше 800 кВт.ч в месяц, размер оплаты увеличится при условии потребления:
1000 кВт.ч в месяц - на 36,5 грн;
1500 кВт.ч в месяц - на 127,7 грн;
2000 кВт.ч в месяц - на 218,9 грн.

Указанное решение вступит в силу после государственной регистрации в Министерстве юстиции.



Теги: кВт.ч месяц потребления, электроэнергии тарифов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина