date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 

Новости

 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК
 
ФОРУМ

 
Финансовые новости Украины » Экономика » ЦБ Португалии понизил до нулевого прогноз экономического роста страны на 2013 г

ЦБ Португалии понизил до нулевого прогноз экономического роста страны на 2013 г

Центральный банк Португалии понизил прогноз экономического роста страны на 2013 г. на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущей прогнозной отметкой роста в 0,3% до нулевого. Как сообщил сегодня португальский ЦБ, экономика страны в следующем году не сможет продемонстрировать рост, учитывая замедление темпов роста экспорта и меры жесткой экономии, принимаемые правительством и негативно отражающиеся на активности потребителей, передает Reuters.

Кроме того, эксперты ЦБ Португалии озвучили более пессимистичные оценки по экономическому состоянию страны на текущий год, сообщив, что ожидают сокращения ВВП на 3,4%, в то время как ранее озвучивалась прогнозная цифра в 3,1%.

Оценки экспертов ЦБ Португалии в целом почти совпадают с оценками правительства страны. Так, правительство страны ожидает, что ВВП Португалии сократится по итогам 2012 г. на 3,3% и вырастет на 0,3% в 2013 г.

В обнародованных сегодня материалах португальский ЦБ отмечает, что риски дальнейшего снижения прогноза по экономическому росту обусловлены прежде всего внешними факторами, в частности аспектами, связанными с долговым кризисом в еврозоне.

Одновременно ЦБ Португалии понизил оценку роста экспорта на текущий и последующий год. Так, ЦБ прогнозирует, что португальский экспорт вырастет в 2012 г. на 2,7% и в 2013 г. - на 4,4%. Ранее ожидалось, что рост экспорта составит 4,1% и 5,8% соответственно. В 2011 г. экспорт Португалии вырос на 7,4%.

"Макроэкономическая ситуация ухудшается быстрее, чем мы ожидали", - сообщили эксперты португальского ЦБ, добавив, что правительству, возможно, придется принять дополнительные меры жесткой экономии, чтобы достичь запланированных показателей по сокращению дефицита бюджета. Напомним, что целевой показатель по сокращению дефицита бюджета Португалии на текущий год находится на уровне 4,5%.

Независимые эксперты придерживаются точки зрения, что Португалии не удастся выполнить программу бюджетной консолидации, учитывая ухудшающуюся ситуацию в экономике. Кроме того, аналитики не исключают, что Португалии могут потребоваться дополнительные средства Евросоюза и Международного валютного фонда, хотя власти страны такой вариант развития событий исключают.

19 марта исполнительный директор инвестиционного гиганта PIMCO Мохамед Эль-Эриан вС–сказал мнение, что уже к концу года Португалия

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, став второй версией спасенной недавно Греции.



Теги: Португалии страны роста, португальский текущий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Уважаемые посетители, сайт Finmonitor.com.ua обновляется каждый день. Заходите на сайт ежедневно и вы будете в курсе всех финансовых событий в Украине.