Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Политика » Эпопея с докапитализацией небольших банков получила неожиданное развитие

Эпопея с докапитализацией небольших банков получила неожиданное развитие

Эпопея с докапитализацией небольших банков получила неожиданное развитие
Эпопея с докапитализацией небольших банков получила развитие. Пока Нацбанк думал, как изменить график , депутаты предложили установить минимальный размер уставного капитала для всех банков на уровне 200 млн грн. Это не только освободит банки от необходимости искать 15 млрд грн, но и сделает банковский рынок привлекательным для инвесторов.
Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил прижать Нацбанк к стенке. Комитет так и не дождался от него к 15 октября проекта постановления НБУ об ослаблении графика докапитализации мелких банков, поэтому группа депутатов комитета подала законопроект, который полностью освобождает собственников банков от необходимости докапитализации.
Глава комитета Сергей Рыбалка инициирует снижение размера минимального уставного капитала банков с нынешних 500 млн грн до 200 млн грн. Об этом говорится в законопроекте № 7231, зарегистрированном в Верховной Раде 23 октября.
Эти изменения предложено внести в ст. 31 закона «О банках и банковской деятельности». Помимо Сергея Рыбалки под законопроектом подписались другие члены комитета: Павел Ризаненко, Михаил Довбенко, Максим Поляков, Виктор Романюк, Иван Фурсин, Леонид Климов.
Не вся докапитализация одинаково полезна
В банковской среде рассматривался вариант «усеченных лицензий» для участников рынка, которые не увеличат капитал до требуемого уровня.
Глава правления банка «Фамильный» Ольга Долженко неоднократно делала акцент на том, что, например, их банк специализируется на расчетных операциях, поэтому увеличивать капитал ради увеличения капитала нет смысла. Но она также рассказывала, что «усеченная лицензия» не позволила бы им развивать транзакционный бизнес. Поэтому банкиры убеждали НБУ, что необходимо пересматривать требования к капиталу.
Основной аргумент депутатов заключается в том, что «банки, которые продолжают деятельность и обеспечили соответствие уставного капитала требуемым 200 млн грн, в подавляющем большинстве являются финансово-устойчивыми, выполняют экономические нормативы (в частности – адекватности капитала), соответствуют критериям прозрачности, имеют жизнеспособные бизнес-модели и способны к развитию».
В такой ситуации дальнейшее увеличение уставного капитала уже не выполняет роль компенсатора рисков, а фактически является платой за право продолжать деятельность.
«Значительное количество небольших банков имеют эффективные бизнес-модели и понятные стратегии развития с учетом сегментов рынка, в которых они уже представлены или планируют развиваться. Они значительно меньше перегружены неработающими кредитами по сравнению с крупными банками и в среднем имеют лучшие показатели достаточности капитала», – говорится в пояснительной записке.
На поводу у рынка
Инициатива снизить требование к минимальному капиталу исходила от самих банков. Сейчас капитал меньше 500 млн грн имеют 57 банков из 88 оставшихся на рынке. Им необходимо найти 15 млрд грн (!) на докапитализацию. В случае введения планки 200 млн грн им ничего не надо будет делать. Сейчас НБУ находится в патовой ситуации: от него ждут уступок, но если парламент сможет принять закон, то в уступках центробанка больше не будет нужды.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Эпопея с докапитализацией небольших банков получила неожиданное развитие
Просмотров: 1
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: банков капитала имеют, уставного банковской

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина