Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Фонд гарантирования обяжут выплатить зависшие в банках-банкротах платежи

Фонд гарантирования обяжут выплатить зависшие в банках-банкротах платежи

Фонд гарантирования обяжут выплатить зависшие в банках-банкротах платежи
Парламентарии хотят обязать Фонд гарантирования вкладов полностью возместить людям зависшие в проблемных банках платежи. Даже если сумма таких обязательств превышает гарантированный лимит по вкладам (200 тыс. грн). Соответствующий законопроект №7213 внесен в Верховную Раду 19 октября.
Автор законопроекта, внефракционный депутат Сергей Мищенко, полагает, что ФГВФЛ должен возместить «обманутым плательщикам» все заблокированные платежи, если такая блокировка случилась не по вине человека или физлица-предпринимателя. Исключение сделают только для связанных с банком лиц – их требования фонд должен будет выполнять, как и прежде, в порядке очередности.
На сегодняшний день требования кредиторов по зависшим платежам, в том числе за коммунальные услуги, полежат исполнению в порядке установленной законом очередности. В частности, требования физлиц и ФОПов выполняются в 6-ю очередь.
На практике, впрочем, до реального выполнения обязательств 6-й очереди дело доходит крайне редко. Ведь их погашают за счет средств, выученных от продажи имущества и прочих активов ликвидируемого финучреждения. А как только продавать становится нечего, все невыполненные обязательства автоматически считаются погашенными. Шансов же, что банковских активов хватит на удовлетворение всех кредиторов вплоть до 6-й очереди ничтожно мало.
Законопроект предлагает сделать для таких платежей исключение. И обязывает ФГВФЛ исполнять поручения частных клиентов и ФОПов в полном объеме. То есть отправленный, например, в уплату коммунального долга платеж, который завис в неплатежеспособном банке, обязан будет провести Фонд.
Правда, учитывая тот факт, что закон не имеет обратной силы, даже в случае его принятия рассчитывать на возмещение смогут только те плательщики, чьи платежи будут заблокированы после его принятия.
«Суды обычно рассматривают правоотношения с точки зрения законодательства, действовавшего на момент их возникновения. То есть нормы этого законопроекта, если он, конечно, будет принят, будут распространяться только на те неплатежи, который возникнут после вступления его в силу» - поясняет частный юрист Андрей Вдовиченко.
Примечательно, что в пояснительно записке к документу автор настаивает, что реализация его норм не потребует средств из госбюджета. Между тем, финансисты не уверены, что Фонду будет так уж просто справиться с дополнительной нагрузкой. Хотя и уверяют, что речь едва ли пойдет о сверхкрупных суммах.
«Трудно оценить объем обязательств, которые могут попасть под действие законопроекта. Многое зависит от конкретного банка и его клиентской базы. Скажем так, среднее банковское отделение в месяц принимает только коммунальных платежей на 200-300 тыс. грн. Но не все они и не в полном объеме «зависают» в проблемных банках», - говорит банковский эксперт Василий Невмержицкий.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Фонд гарантирования обяжут выплатить зависшие в банках-банкротах платежи
Просмотров: 2
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: только будет если, требования полном

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина