Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Более 30 банков еще не увеличили капитал до 200 млн гривен

Более 30 банков еще не увеличили капитал до 200 млн гривен

Более 30 банков еще не увеличили капитал до 200 млн гривен
34 украинских банка еще не увеличили свой капитал до минимально допустимого значения 200 млн гривен, которое вступит в силу с июля 2017 года. Об этом в интервью сказала замглавы НБУ Катерина Рожкова.
"Есть таргет в 200 млн. Всего осталось порядка 34 банков, которые пока не докапитализировались до этой суммы. Критичных из них 13 – все это в основном очень мелкие банки", - заявила она.
"Критичных – не значит, что у них прямо все очень плохо. Мы начали работать с небольшими банками в июле прошлого года, когда они все сделали капитал 120 млн грн. Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели (потому что конкурировать на рынке особенно маленьким банкам очень сложно) или подумать о добровольном отказе от статуса банка. Год назад они уверяли нас, что у них есть планы по развитию, но за это время так ничего и не поменялось. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает «выхлопа» бизнеса? После майских праздников мы еще раз хотим пригласить собственников небольших банков и поговорить с ними на эту тему", - добавила Рожкова.
По ее словам, эти мелкие банки могут стать финансовой компанией и продолжить работать с микрокредитованием или в других секторах, можно сдать банковскую лицензию и оставить себе валютообмен, платежные системы, а можно объединиться с конкурентами.
Рожкова рассказала, что есть по меньшей три пары банков, которые ждали закона об упрощении слияния и теперь готовят объединение.
Также банкир сообщила, что капитализация в 200 млн гривен будет проведена в любом случае, а по поводу дальнейшего увеличения будут идут дискуссии.
"Мы боимся, что с таким небольшим капиталом эти банки не будут конкурентоспособными. Станут умирать медленно и болезненно, неся в себе при этом риски для системы. Капитализацию в 200 млн мы в любом случае сделаем. Остальное – посмотрим, смотря как дальше будет развиваться рынок. Потому что опять же, многие банки до сих пор не могут себя найти. Те, кто понимает бизнес-модель и может просчитать свои планы на три года вперед, в любом случае будут нуждаться в увеличении капитала. Те, кому капитал не нужен, сейчас просто не знают, куда им двигаться, они сидят в закапсулированном состоянии. К ним возникает вопрос: а может тогда не стоит быть банком?" - рассказала Рожкова.
В ближайшие годы украинские банки должны существенно увеличить свой уставный и регулятивный капитал. Сейчас минимальное значение составляет 120 млн гривен, с июля 2017 года оно увеличится до 200 млн грн, в 2018 году - до 300 млн грн, в 2019-м году - до 400 млн грн, в 2020 году - до 450 млн грн.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Более 30 банков еще не увеличили капитал до 200 млн гривен
Просмотров: 2
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: капитал банки будут, очень любом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина