Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и банк "Кредит-Днепр" подключатся к автоматизированной системе выплат ФГВФЛ

Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и банк "Кредит-Днепр" подключатся к автоматизированной системе выплат ФГВФЛ

Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и банк
Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и банк "Кредит-Днепр" подключатся к автоматизированной системе выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда Наталья Рудуха.
"Ощадбанк сейчас проходит тестирование. Они прошли два этапа из пяти. Если они успешно завершат это тестирование, то они подключатся к выплатам. На сегодня в Ощадбанке - это достаточно сложный процесс", - сказала она в ходе "круглого стола", посвященного выплатам депозитов, в Киеве во вторник.
По ее словам, Укрсиббанк сейчас решает, как подключить свою иностранную систему к процессингу.
Банк "Кредит-Днепр" также рассматривает возможность подключения, но пока еще не подписал договор.
Н.Рудуха отметила, что Укрсоцбанк проходит процесс слияния с Альфа-Банком: они решат этот вопрос внутри.
"Мы планировали подключить Укрсоцбанк, но пока идем на маршруте слияния", - прокомментировала начальник управления регионального клиентского обслуживания Альфа-Банка Елена Жихарцева.
По словам Н.Рудухи, тестирование и подключение к системе занимает порядка 10 календарных дней (в зависимости от размера банка и его IT-системы).
На сегодня всего семь банков-агентов из 11 сегодня подключены к автоматизированной системе выплат: Правэкс-Банк, Альфа-Банк, Кредобанк, Укргазбанк, ПУМБ, ТАСкомбанк и банк "Пивденный". По информации ФГВФЛ, в настоящее время, через автоматизированную систему средства получают вкладчики трех банков: Платинум Банка, НК Банка и Фортуна-Банка.
Однако как отметила Н.Рудуха, еще два обанкротившихся банка планируется подключить к системе уже в этом месяце. Все обанкротившиеся банки по гарантированным суммам планируется перевести на выплаты через онлайн систему до конца текущего года.
Помимо того, по ее словам, в планах Фонда, но уже не в текущем году, запустить на своем сайте онлайн сервис, благодаря которому вкладчики смогут получить выплату путем перевода средств на счет действующего банка. Также через онлайн сервис можно будет погасить кредит в неплатежеспособном банке. Таким образом, в будущем будет два механизма выплат: через банк-агент и путем перевода средств на счет.
Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ подчеркнула, что скорость выплат через автоматизированную систему в четыре раза превышает скорость выплат по реестрам. Выплата осуществляется сразу по общей сумме гарантирования. При этом около 30-50% выплачиваемых сумм остаются в банках-агентах, что стимулирует их конкурировать между собой (повышать ставки, предоставлять бесплатные карточки, интересные сервисы).
Как пояснила Н.Рудуха, перед началом выплат за новый банк Фонд гарантирования авансирует все подключенные банки-агенты не менее 10% гарантированной суммы. Фонд в онлайн режиме мониторит, как выплачиваются средства и в случае, если аванса не хватает, перечисляется еще один аванс.
Заместитель начальника управления по вопросам выплат гарантированных вкладов ФГВФЛ Марина Смирнова в ходе "круглого стола" добавила, что раз в год проводятся открытые конкурсы по выбору банков-агентов, в случае необходимости охватить предстоящие выплаты более широкой агентской сетью объявляются дополнительные конкурсы. Критерии отбора прозрачны: банк-агент, в частности, должен обладать хорошей региональной сетью, иметь соответствующую внутреннюю платежную систему с точки зрения IТ, быть надежным, устойчивым, платежеспособным.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и банк
Просмотров: 1
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: выплат систему через, онлайн банк

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина