Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Реальная стоимость активов банка "Надра" в 6 раз ниже балансовой

Реальная стоимость активов банка "Надра" в 6 раз ниже балансовой

Реальная стоимость активов банка
Рыночная стоимость включенных в ликвидационную массу активов ПАО "КБ "Надра" (Киев) составляет 7,9 млрд грн, что в шесть раз ниже их балансовой стоимости, свидетельствуют данные независимого оценщика, обнародованные на веб-сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
По данным оценщика, 92% балансовых активов банка составляет кредитный портфель, который был оценен в 5,766 млрд грн, 4% - основные средства, реальная стоимость которых - 1,817 млрд грн, что на 53 млн грн выше балансовой, и еще 4% составляют другие активы, которые были оценены в 359 млн грн.
Согласно данным Фонда, низкая рыночная стоимость активов банка обусловлена в основном проблемами, возникшими до введения в него в 2009 году первой временной администрации.
"В 2008-2009 гг. председатель правления банка Игорь Гиленко, акционеры банка Илья и Вадим Сегаль вывели из финучреждения около 8 млрд грн путем кредитования связанных структур", - констатирует ФГВФЛ.
В отношении указанных лиц возбуждено 20 уголовных дел по факту невозврата средств, выданных банком.
Кредитный портфель, сформированный банком "Надра" после 2011 года (после выхода из него первой временной администрации), на 98% состоит из кредитов юридическим лицам, из них 63% предоставлено компаниям, связанным с новым владельцем банка - Дмитрием Фирташем (банк официально перешел под его контроль в июле 2011 года).
"Основная задолженность – на сумму 2,2 млрд грн - финансирование строительства ТЦ "Республика" в Киеве. Права требования по этому кредиту находятся в залоге Национального банка Украины (НБУ) и по согласованию с залогодержателем будут выставлены на продажу в марте 2017 года", - объясняет ФГВФЛ.
Львиная доля ценных бумаг - на 1 млрд грн - представлена инвестиционными сертификатами, которые были оцененные в 4 грн. Эмитенты сертификатов с 2009 года находятся в состоянии ликвидации.
Остальные ценные бумаги банка балансовой стоимостью 0,95 млн грн представлены акциями украинских валютной и фондовой бирж, а также акциями международных платежных систем VISA и Mastercard. Акции платежных систем были оценены в 207 млн грн, из них на 86 млн грн были реализованы на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с превышением оценочной стоимости на 25 млн грн. Указанные средства были использованы для погашения третьей очереди кредиторских требований.
Наличные средства и банковские металлы включены в ликвидационную массу по балансовой стоимости 110 млн грн, из них 13 млн грн находятся на временно оккупированных территориях Украины.
Как сообщалось, НБУ в августе-2014 отнес банк "Надра" к категории проблемных.
Поскольку акционеры банка не предложили своевременных достаточных мер для увеличения капитала финучреждения до необходимого уровня, НБУ 5 февраля 2015 года отнес банк к категории неплатежеспособных.
ФГВФЛ 6 февраля того же года ввел в "Надра" временную администрацию на период до 5 мая, после чего продлил срок ее работы до 5 июня.
НБУ 4 июня 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать этот банк.
По данным регулятора, общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка "Надра" по состоянию на 1 мая 2015 года составляла 3,8 млрд грн. Вклады в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка.
ФГВФЛ по итогам конкурса в декабре 2015 года выбрал для комплексного анализа банка "Надра" аудиторскую компанию KPMG.
Банк "Надра", основанный в 1993 году, входит в Group DF Д.Фирташа.
Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов банк занимал 11-е место (35,878 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Реальная стоимость активов банка
Просмотров: 3
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Теги: банка млрд года, "Надра" грн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина