Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Судьба "Платинум Банка" должна решиться до 23 декабря

Судьба "Платинум Банка" должна решиться до 23 декабря

Судьба
Согласно результатам стресс-тестирования, “Платинум Банк” требует колоссальной докапитализации. При этом у финучреждения – единственного из крупных – нет ни прозрачной структуры, ни достоверно установленного реального собственника. И, как следствие, – нет надежных легальных источников средств для выполнения программы капитализации.
На сайте НБУ акционерами банка значится классическая “футбольная команда”: 11 нерезидентов, за каждым из которых числится менее 10% его акций. Банк, судя по результатам стресс-теста, является проблемным. Деньги из него“вымываются” на связанных лиц. Коэффициент покрытия залогами кредитов связанных лиц, согласно уже публично озвученным данным, составляет незначительную часть нормы.
Капитал Platinum Bank отрицательный, соответственно, такое превышение достаточно опасно для устойчивости банка. При этом, финучреждение является глубоко убыточным – отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит по данным диагностики НБУ 414 млн грн по итогам 2016 г, в 2017-м – 350 млн, в 2018-м -325 млн.
Как отмечается в результатах стресс-теста, “существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015: 3,4% в нацвалюте, 1.6% в инвалюте”.
В Нацбанке изданию сообщили, что “собственником существенного участия в ПАО “Платинум Банк” признан Борис Кауфман”, независимо от формального владения”, а пакет документов господина Кауфмана – как ключевого владельца “Платинум Банка” – действительно находится на рассмотрении в НБУ. Однако в этом пакете нет ключевой информации. А именно: об источниках средств на капитализацию банка, которую Борис Кауфман должен выполнить до конца текущего года: по данным регулятора отрицательный капитал “Платинум Банка” составляет -163 млн грн.


Теги: “Платинум средств составляет, связанных Банка”

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина