Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Политика » Банковская система Украины похожа на самолет, который ввели в катастрофический штопор пилоты из НБУ, - эксперт

Банковская система Украины похожа на самолет, который ввели в катастрофический штопор пилоты из НБУ, - эксперт

Банковская система Украины похожа на самолет, который ввели в катастрофический штопор пилоты из НБУ, - эксперт
Крайне негативно оценивают использование широких и бесконтрольных со стороны общества полномочий, которыми обладает нынешнее руководство Национального банка Украины эксперты финансово-банковского сектора. Такие выводы можно сделать на основании многих докладов, озвученных во время круглого стола "Как усилить прозрачность работы и подотчетность НБУ и Фонда гарантирования вкладов обществу", состоявшегося в Киеве.
Это мероприятие было инициировано парламентским комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.
Повод - обсуждение в среде экспертов, банкиров и ученых-финансистов законопроектов о повышении прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом, а так же о внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц.
В частности, руководитель гуманитарных программ ООН и Государственного департамента США, член рабочей группы Совета предпринимателей Кабинета министров Украины Юрий Андросюк определил как ненормальную ситуацию, когда Нацбанк перебрал на себя права суда.
Эксперт считает, что такие рамки деятельности центробанка являются антиконституционными.
В качестве примера он привел тот факт, что даже самое мелкое предприятие или физическое лицо-предприниматель ликвидируются только через суд.
В Украине же, по его словам, на сегодняшний день банк, как сложная структура, от которой зависят тысячи людей, может быть ликвидирован по решению руководства Нацбанка, которое по-сути, никто не объясняет.
Потому разработанный под руководством председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки законопроект, касающийся обеспечения прозрачности деятельности НБУ, Юрий Андросюк считает таковым, который может помочь остановить катастрофу, надвигающуюся на отечественную банковскую систему.
«Я бы сравнил нынешнюю ситуацию в кредитно-банковской сфере с рейсом самолета. Мы все вместе летим на борту лайнера, а пилот и штурман – сумасшедшие и ведут нас к катастрофе. Уже 84 "пассажира-банка" они сбросили за борт, а мы еще летим. И при этом нам предлагают сделать еще такой или эдакий вираж», - констатировал Андросюк.
Как сообщали Українські новини, обсужденные на круглом столе законопроекты о повышении прозрачности НБУ (№5257) и о реформе системы гарантирования вкладов (№5256) были разработаны в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики". Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.


Теги: деятельности банковской Украины, политики вопросам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина