Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Укрэксимбанке в 48% и в Ощадбанке в 26%

Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Укрэксимбанке в 48% и в Ощадбанке в 26%

Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Укрэксимбанке в 48% и в Ощадбанке в 26%
Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Государственном экспортно-импортном банке в 48% и в Государственном Ощадном банке в 26%.
Fitch отмечает, что качество активов банков испытывало более высокое давление в 2015 году и 1 квартале 2016 ввиду рецессии экономики, девальвации валюты (валютные кредиты составляли 50% от всех кредитов у Ощадбанка в конце 1 квартала 2016 года и 78% у Укрэксимбанка) и продолжающегося конфликта на востоке Украины.
«В конце 1 квартала 2016 года неработающие кредиты согласно отчетности составляли 39% кредитов у Укрэксимбанка и 47% у Ощадбанка, в то время как резервы под обесценение кредитов обеспечивали приемлемое покрытие неработающих кредитов (100% у Укрэксимбанка и 86% у Ощадбанка)», – информирует Fitch.
По данным агентства, реструктурированные кредиты находились на существенном уровне у обоих банков (46% у Укрэксимбанка и 26% у Ощадбанка, из которых 13% приходились на государственную компанию «Нефтегаз», причем некоторые из этих являются потенциальным источником дополнительных проблем с качеством активов на ближайшее будущее.
На конец 1 квартала Ощадбанк имел регулятивный показатель достаточности капитала в 12,8% (регулятивный минимум: 10%), что позволяло банку увеличить резерв под обесценение кредитов на 3,7%, не нарушая регулятивных требований к капиталу.
Укрэксимбанк с регулятивным показателем достаточности капитала в 9,2% на конец 1 полугодия 2016 года не имел возможности покрыть дополнительные убытки за счет капитала и по-прежнему зависел от регулятивных послаблений для банковского сектора в отношении несоблюдения требований к капиталу.
Fitch считает, что прямые рыночные риски оставались высокими ввиду крупных открытых коротких валютных позиций, что подвергает банки убыткам от переоценки в случае снижения курса гривны.
В то же время фактические позиции меньше, если скорректировать их на государственные облигации с привязкой к доллару США у обоих банков, которые в целях открытых валютных позиций рассматриваются как гривневые активы.
Fitch отмечает, что на конец мая 2016 года ликвидность у банков в иностранной валюте была комфортно достаточной для выплат по финансированию, привлеченному на финансовых рынках, со сроками погашения в ближайшее время, хотя стабильность высокодолларизованного депозитного фондирования у банков (на конец 1 квартала 2016 года 74% всего фондирования у Укрэксимбанка и 47% у Ощадбанка) также имеет ключевое значение для поддержания валютной ликвидности.
Валютная ликвидность начнет использоваться в 2019 году, когда наступают сроки амортизации реструктурированных еврооблигаций банков.
Присутствие компаний госсектора в депозитных базах Укрэксимбанка составляет 48%, Ощадбанка – 26%, что должно обусловить несколько более высокую прогнозируемость потоков средств клиентов.
А. Дубинскиу пишет в фейсбук по этому поводу. По поводу Укрэксима и 12 миллиардов на его докапитализацию - расскажу, как работает схема по выкачке денег из Госбанка.
Например, один крупный (в прошлом) производитель автотехники берет у банка кредит. И с первого месяца перестает его выплачивать.
Затем банк идет в суд, начмнает судится и выигрывает у заемщика (это чтобы не было претензий у прокуратуры). После этого Укрэксим продает право требования по долгу банку, связанному с автопроизводителем общими акционерами. Вы не ошиблись, в его названии есть буква "М" :)
А уже банк "М" в соответствии с названием перепродает это долг оффшорке.
Смысл схемы: откупить за 10% номинала свой же кредит у Госбанка. А затем передать право взыскания долга оффшорке - и получить тем самым возможность выгнать всю сумму долга (читай - государственных краденых денег) за рубеж.
А вы, дурачки, скиньтесь через свои налоги и закройте убытки Госбанка. Вы же за это на майдане стоял


Теги: кредитов года Укрэксимбанка, банков квартала

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина