
"1 млрд долларов США - это не те деньги, в которых нуждается Украина. Это понимает и совет директоров МВФ, и украинские власти, и граждане страны. Это менее 1% от внешней торговли Украины. Этой суммы недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на рынке... И если раньше, в наше время, транши измерялись в 2 млрд долларов, то сегодня 1 млрд долларов радуются так, как мы бы радовались 10 млрд", - отметил политик.
По мнению С.Арбузова, такие транши МВФ не стоят тех жертв, на которые пошла Украина ради этих денег. В частности он напомнил требования МВФ к Украине.
"Прежде всего МВФ смотрит на состояние курса гривны к доллару. И уже входит в привычку делать анализ, гривна недооценена и необходимо провести очередную девальвацию. Это так и написано в Меморандуме. МВФ на этом настаивает, а НБУ на это идет. Мы в свое время на это не шли потому, что понимали, что это наболевшая тема для населения, это покупательная способность, уровень жизни народа. Второй маяк - не допускать увеличения дефицита бюджета. Это значит уменьшить дотационные выплаты и социальные стандарты и увеличить цены на газ. То, что последние несколько лет успешно и делает власть.
И такие требования как пенсионная реформа и увеличение пенсионного возраста. Кроме того, сегодня МВФ уже ставит обязательным условием приватизацию государственных предприятий и проведение земельной реформы ", - отметил С.Арбузов.
Экс-первый вице-премьер уверен, что Украина не готова к таким резким переменам, тем более, за такие незначительные транши.
"Такие транши губительны для страны", - подчеркнул С.Арбузов.