Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Финансы » Судебная реформа: что изменится в судебной системе Украины - Судебная реформа - Верховная Рада - Украина | РБК Украина

Судебная реформа: что изменится в судебной системе Украины - Судебная реформа - Верховная Рада - Украина | РБК Украина

Сегодня в первом чтении Верховной Рады депутатами Украины была принята

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, подразумевающая внесение существенных изменений в законе о судоустройстве и статусе судей.



Судебная реформа в Украине 2016: важный шаг в развитии системы судоустройства

Закон в„–4734 30 мая 2016г. был внесен на рассмотрение в Верховную Раду президентом Украины. По заявлению Петра Порошенко, судебная реформа является реформой реформ и обеспечивает защиту прав граждан на справедливость.

Свою поддержку изменениям в организацию работы судебной системы Украины высказал Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он выразил мнение, что принятие изменений в законы о судоустройстве и системе правосудия, станет важным знаком того, что Украина движется вперед. Букикко призвал все политсилы страны поддержать проведение реформы, а также отметил, что с его позицией солидарны и такие международные партнеры, как послы стран В«Большой семеркиВ» и члены Совета Европы.

Важность судебной реформы подчеркнул и президент ПАСЕ Педро Аграмунт в своем заявлении на официальном сайте организации.

Законопроект об изменениях в судоустройстве Украины, по заявлению депутата от фракции БПП Игоря Грынива, назван самым профессионально подготовленным документом, и на согласительном совете практически все фракции высказали поддержку судебной реформы.

Утром 2 июня профильный комитет Верховной Рады по правовой политике, также рекомендовал принять за основу в целом проект закона

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.



Судебная реформа в Украине: что изменится?

Решение о принятии Закона в„–4734 поддержал в первом чтении 281 народный депутат.

Принятая судебная реформа предусматривает поэтапное увеличение должностных окладов судей с 15 минимальных зарплат с 01.01.2017г. до 30 минимальных зарплат к январю 2020 года. Зарплата судей апелляционного суда и Высшего специализированного суда также вырастет начиная с 25 минимальных окладов в 2017г. и до 50 минимальных окладов в 2020г. Также согласно закону, предполагается увеличить зарплату судей Верховного суда с 13 до 75 минимальных окладов к 1 января 2017г.

Кроме этого, законопроектом предусматривается лишение Президента полномочий создания и ликвидации судов. Новые нормы регламентируют проведение реорганизации, образования и ликвидации судебных институтов в соответствии с принятым законом.

Согласно документу, отменяется возможность назначения пятилетнего В«испытательного срокаВ» для судей и возможность бессрочного занятия должности.

Полномочия по предоставлению согласия на содержание судьи под стражей до вынесения обвинительного приговора передаются от Верховной Рады в Высший совет правосудия. Таким образом в данном процессе полностью исключается политическая составляющая.



Механизм назначения и ответственность судей

Судебная реформа в Украине предусматривает следующие возрастные ограничения: судьей может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет. Обязательным является наличие профессионального образования, стаж работы в правовой сфере на менее 5 лет, владение государственным языком, компетентность не только в профессиональных аспектах, но и в социальных, личных и т.п.

Механизм, заложенный в законе о судоустройстве, исключает возможность такой ситуации, когда Высший совет может при назначении судей вносить и утверждать кандидатуры, не соответствующие установленным требованиям.

Абсолютный иммунитет судьи, согласно утвержденному законопроекту в„– 4734, будет заменен функциональным иммунитетом. Судейский иммунитет заключается в запрете привлечения к ответственности за юридическую позицию судьи, изложенную в вынесенном им решении. В то же время судья может быть привлечен к уголовной ответственности за проступки, которые косвенно могут повлиять на его юридическую позицию (например, получение неправомерной выгоды).

Таким образом новая судебная реформа позволит привлекать к ответственности судей-коррупционеров.

Предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение требований к судебному решению за то, что судья не дает оценку доводам сторон и т.д. Что касается действий, не связанных с выполнением профессиональных обязанностей, судья несет юридическую ответственность в общем порядке.

Высший совет правосудия, согласно законопроекту, наделяется полномочиями по даче согласия на арест и содержание под стражей судьи. Однако, если судья задержан при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, получение данного согласия не обязательно.



Теги: Судебная, реформа, что

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина