Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Политика » НБУ продаст акции государственных банков

НБУ продаст акции государственных банков

НБУ продаст акции государственных банков
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддерживает реализацию доли акций государственных банков Ощадбанк и Укрэксимбанк ЕБРР либо Международной денежной корпорации.
«Мы с Министерством финансов вместе с такими международными организациями, как Всемирный банк, смогли разработать, а власти утвердили стратегию развития государственных банков до 2020 года, что может предусматривать переход Укрэксимбанка и Ощадбанка к работе на только конкурентной и коммерческой основе», — говорит руководитель украинского Национального банка.
Как она полагает, вхождение таких организаций, как ЕБРР либо Международная денежная корпорация, в капитал банков государства считается сейчас крайне важным.
Как запланировала Гонтарева, это будет способствовать превращению Ощадбанка в настоящий розничный банк, который будет работать с гражданами и малым и средним бизнесом, а также повышению фокуса Укрэксимбанка на поддержке внешнеторговых операций.
Между прочим, совсем недавно Национальный банк Украины закончил ключевую очистку системы банков, однако у Гонтаревой рассчитывают на закрытие некоторых маленьких банков по причине нехватки ликвидности.
В последнее время украинская валюта укрепляется, однако все прекрасно помнят ее недавнее ослабление, поэтому вопрос, как долго может продлиться укрепление, является весьма актуальным.
Курс украинской гривны в последнее время, как отмечает издание "Сегодня", демонстрирует движение в сторону укрепления. В частности, Национальный банк установил на сегодня, 11 марта, курс в 25,51 гривны за доллар – по сравнению с курсом 10 марта, украинская валюта укрепилась на 67 копеек. Напомним, что по состоянию на 1 марта курс гривны просел ниже отметки в 27 гривен за доллар – до 27,09 гривны.
Между тем экономические эксперты прогнозируют, что процесс укрепления национальной валюты будет недолгим, и уже в ближайшее время ее курс снова начнет колебаться в диапазоне 26-27 гривен за доллар. В частности, по словам экс-министра экономики Виктора Суслова, при нынешней политике Национального банка колебания курса национальной валюты являются вполне естественным явлением. Он напомнил, что ранее регулятор заявил о своем отказе от поддержки стабильного курса гривны.
Помимо этого, в Национальном банке заявили, что валютный курс не является зоной их ответственности, и он (курс) будет и дальше колебаться в зависимости от спроса и от предложения. При такой политике регулятора курсовые колебания будут наблюдаться и в дальнейшем. Они попросту неизбежны, поскольку спрос на валюту и ее предложение в разные периоды также колеблются под воздействием разного рода причин, в том числе и под влиянием динамики импорта/экспорта, и сроков выплат по внешним обязательствам, когда спрос на иностранную валюту возрастает.


Теги: банков будет курс, гривны Национального

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина