Получить землю в Украине
date
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
 
ЧЕРНЫЙ РЫНОК
 
Финансовые новости
 
FOREX
 
МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК
 
ТОПЛИВНЫЙ РЫНОК

 

Финансовые новости Украины » Экономика » Банки Порошенко, Гонтаревой и Яремы процветают даже в кризис

Банки Порошенко, Гонтаревой и Яремы процветают даже в кризис

Банки Порошенко, Гонтаревой и Яремы процветают даже в кризис
Банки президента Петра Порошенко и окружения экс-генпрокурора Виталия Яремы нарастили валютные депозиты, а бывший банк Валерии Гонтаревой — активы.
Минувший год — самый тяжелый в истории украинской банковской системы. Из-за аннексии Крыма и войны банки потеряли большое количество активов. Нацбанк в течение 12 месяцев вывел с рынка более 30 банков. Портфель гривневых депозитов в 2014 году в украинских банках сократился на 55 млрд грн — до 199 млрд грн. Валютных на — на $9 млрд.
Уменьшение депозитных портфелей в валюте произошло во всех крупных банках. Гривневые портфели в первой группе банков нарастили только три банка. Во второй — два.
В третьей и четвертой группах по валютным портфелям валютных депозитов выросли шесть банков. По гривневым — семь банков, не считая незначительные приросты в мелких банках.
Наибольшая динамика оттока валюты наблюдалась в банках с российским капиталом. Так из ВТБ Банка вкладчики вынесли за год $273 млн, или 65% валютного депозитного портфеля. Сбербанк России потерял $730 млн (-56%), а Проминвестбанк — 38% валютных депозитов физлиц.
Большие потери из-за аннексии Крыма, войны и девальвации гривны понес крупнейший банк Украины — Приватбанк, который принадлежит председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому (и его партнерам — А).
Депозитный портфель физических лиц в гривне уменьшился на 10 млрд грн, долларовый — на $ 2,2 млрд. Активы уменьшились на 12,2% — до 204 млрд. грн. Однако на 22% вырос чистый процентный доход банка, а доходы от комиссии — на 9%. От операций с валютой банк получил 1,3 млрд грн. В 2013 году эта цифра была в два раза меньше.
Безусловные лидеры
Впечатляющие результаты роста показал «Международный инвестиционный банк», принадлежащий президенту Петру Порошенко. Активы банка главы государства только за три квартала 2014 года выросли в полтора раза. По росту активов банк Порошенко вышел на четвертое место по всей банковской системе. Скорее, чем МИБ, рос только банк «Михайловский», банк «Альянс» и «Расчетный центр».
При этом, большая часть его активов номинированы в валюте. Портфель валютных депозитов физических лиц в МИБе вырос за год на 25%, гривневых — на 47%. При этом ставки по депозитам, как в долларах так и в гривне, одни из самых низких по рынку. Из всего депозитного портфеля юридических и физических лиц около 70% также номинированы в валюте.


Теги: банк млрд депозитов, только валютных

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

ФинМонитор Украина